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日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
日本酒 ブログランキングへ
★とある会の「酒蔵を招いた勉強会」に行ってみました(^0^)
ちなみに、この会はみなさんコアな日本酒呑みばかり、私などは末席の末席です(^_^;)
★この機械、知っていますか?
ウッドソンのMJP洗米機です。
「全国でブレイクしている酒蔵は導入していて、蒸米のさばけが良くて全然違う」
と杜氏が説明していました。
★雪中貯蔵の説明
★タンク貯蔵、ビン貯蔵の説明
★そしてきき酒。
会から指令が出ていて、
1.味わいの特徴
2.どのような場面で呑んでみたいか(お祝い・自宅呑みなど)
3.どのような料理と合わせると良いか
などを書くよう言われました。
酒蔵からは
1.貯蔵による味の違い
2.右上の酒は加水による味わいの違い
3.右下と真ん中下の酒は原材料、酵母など全て同じで貯蔵のみ違うので、貯蔵による味の違い
を確認するよう言われました。
★自分の味覚で考えると、
左上と右下はほのかな米の風味→和食に合わせる
左下と真ん中の2本はほのかなマスカット系+炭酸水のような酸→魚の洋食に合わせる
右上の生酒は稲わら系で少しだけ甘め→乾杯酒
といった感じでした(^0^)
日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
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★とある会の「酒蔵を招いた勉強会」に行ってみました(^0^)
ちなみに、この会はみなさんコアな日本酒呑みばかり、私などは末席の末席です(^_^;)
★この機械、知っていますか?
ウッドソンのMJP洗米機です。
「全国でブレイクしている酒蔵は導入していて、蒸米のさばけが良くて全然違う」
と杜氏が説明していました。
★雪中貯蔵の説明
★タンク貯蔵、ビン貯蔵の説明
★そしてきき酒。
会から指令が出ていて、
1.味わいの特徴
2.どのような場面で呑んでみたいか(お祝い・自宅呑みなど)
3.どのような料理と合わせると良いか
などを書くよう言われました。
酒蔵からは
1.貯蔵による味の違い
2.右上の酒は加水による味わいの違い
3.右下と真ん中下の酒は原材料、酵母など全て同じで貯蔵のみ違うので、貯蔵による味の違い
を確認するよう言われました。
★自分の味覚で考えると、
左上と右下はほのかな米の風味→和食に合わせる
左下と真ん中の2本はほのかなマスカット系+炭酸水のような酸→魚の洋食に合わせる
右上の生酒は稲わら系で少しだけ甘め→乾杯酒
といった感じでした(^0^)
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