ちょっと前に飲んだのですが、かなりレアものだったようです。
一気に飲んでしまいましたがあとの祭り
もう少しじっくり味わうべきでした
味は淡麗辛口
後味がスッキリです
★詳細なデータは↓↓クリックで拡大
精米歩合は50%
◆米原料はすべて新潟産米
◆醸造地も新潟
◆仕込み水も新潟
◆精米歩合60%以下の特定名称酒
◆品質管理委員会で認められたもの
を証明するマークも左側に入っています↓↓↓クリックで拡大
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★越の鶴 純米吟醸 中取り 瓶火入れ は新潟県長岡市栃尾地区の越銘醸さんが造っています。
銘酒”越の鶴”の故郷 栃尾地区は、新潟県でも有数の豪雪地で、毎年2〜3メートルもの積雪に見舞われます。このため、雪の中に埋もれた酒蔵は天然の冷蔵庫となり、この中で伝承の技を受け継いだ酒造りが行われます。
雪は空気を清浄にし、また名峰守門岳に降り積もった雪が伏流水となって酒造りに適した最高の仕込み水となります。そしてこの清浄な水は山の田を潤し、酒造好適米「五百万石」の豊穣をもたらします。
”越の鶴”は、この米と水と醸造に最適な環境 栃尾の風土に育まれて伝統を重ねています。製造石数も少なく、伝統を受け継ぐ手作りで精魂込めたひたむきな酒造りは酒ツウをうならすほどで、隠れた銘酒の一つ。
一気に飲んでしまいましたがあとの祭り
もう少しじっくり味わうべきでした
味は淡麗辛口
後味がスッキリです
★詳細なデータは↓↓クリックで拡大
精米歩合は50%
◆米原料はすべて新潟産米
◆醸造地も新潟
◆仕込み水も新潟
◆精米歩合60%以下の特定名称酒
◆品質管理委員会で認められたもの
を証明するマークも左側に入っています↓↓↓クリックで拡大
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★越の鶴 純米吟醸 中取り 瓶火入れ は新潟県長岡市栃尾地区の越銘醸さんが造っています。
銘酒”越の鶴”の故郷 栃尾地区は、新潟県でも有数の豪雪地で、毎年2〜3メートルもの積雪に見舞われます。このため、雪の中に埋もれた酒蔵は天然の冷蔵庫となり、この中で伝承の技を受け継いだ酒造りが行われます。
雪は空気を清浄にし、また名峰守門岳に降り積もった雪が伏流水となって酒造りに適した最高の仕込み水となります。そしてこの清浄な水は山の田を潤し、酒造好適米「五百万石」の豊穣をもたらします。
”越の鶴”は、この米と水と醸造に最適な環境 栃尾の風土に育まれて伝統を重ねています。製造石数も少なく、伝統を受け継ぐ手作りで精魂込めたひたむきな酒造りは酒ツウをうならすほどで、隠れた銘酒の一つ。
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