★柏崎市の原酒造の日本酒です。
★白麹(しろこうじ)とは
白麹とは、焼酎を造るときに使用する麹菌の一種でクエン酸生成の多い麹になるのが大きな特徴です。
通常、日本酒の仕込には黄麹菌を使用します。
麹自体は、黄麹は栗のような味がするのに対し、白麹を噛むとまるでレモンのような酸味を感じます。これは、白麹の生成したクエン酸のためです。
弊社ではこの白麹を使用して日本酒を仕込むことで、酸味が高く酒質のしっかりとした爽やかな日本酒に仕上げました。また、この酸味にあう酵母を選定し使用することで、フルーツ系リンゴのような吟醸香とサッパリとした酸味が相まって、特に肉料理とはとても相性が良いようです。食中酒としてお楽しみください。日本酒の世界を(少し)広げる新時代のお酒です。・・・HPより引用
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★Circs(サークス)ネーミングの由来
Circs(サークス)というネーミングは、サークル(輪・和)という言葉から発想した造語です。
越の誉の「和を以て良酒を醸すべし」という精神。日本酒を囲む人々を繋げる和。そしてこれからの日本酒新時代へ投げかける輪の一つになりたいという想いから造り手の心に響いてきた言葉を名前にしました。
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★★それでは呑んでみます(^0^)/
グレープフルーツのような柑橘系の香り。
呑んでみると柑橘系のすっぱさが全面に出ています。
後味が爽やかです。
フルーツ系の味わいが好きな人にはお奨め!
しかも税込み1,415円(税込) とコスパ抜群です!
福島の「いにだしぜんしゅ 穏」も白麹(しろこうじ)仕込みでした。
★白麹(しろこうじ)とは
白麹とは、焼酎を造るときに使用する麹菌の一種でクエン酸生成の多い麹になるのが大きな特徴です。
通常、日本酒の仕込には黄麹菌を使用します。
麹自体は、黄麹は栗のような味がするのに対し、白麹を噛むとまるでレモンのような酸味を感じます。これは、白麹の生成したクエン酸のためです。
弊社ではこの白麹を使用して日本酒を仕込むことで、酸味が高く酒質のしっかりとした爽やかな日本酒に仕上げました。また、この酸味にあう酵母を選定し使用することで、フルーツ系リンゴのような吟醸香とサッパリとした酸味が相まって、特に肉料理とはとても相性が良いようです。食中酒としてお楽しみください。日本酒の世界を(少し)広げる新時代のお酒です。・・・HPより引用
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★Circs(サークス)ネーミングの由来
Circs(サークス)というネーミングは、サークル(輪・和)という言葉から発想した造語です。
越の誉の「和を以て良酒を醸すべし」という精神。日本酒を囲む人々を繋げる和。そしてこれからの日本酒新時代へ投げかける輪の一つになりたいという想いから造り手の心に響いてきた言葉を名前にしました。
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★★それでは呑んでみます(^0^)/
グレープフルーツのような柑橘系の香り。
呑んでみると柑橘系のすっぱさが全面に出ています。
後味が爽やかです。
フルーツ系の味わいが好きな人にはお奨め!
しかも税込み1,415円(税込) とコスパ抜群です!
福島の「いにだしぜんしゅ 穏」も白麹(しろこうじ)仕込みでした。
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