二本松市「人気酒造」の日本酒です!
https://ninki.co.jp/
全てが、木桶造り。
日本人が400年かけてつくった樹齢100年前後の杉材を使い、希少な職人技でつくられた木桶は100年を超えて使用に耐える優れた日本の伝統工芸品です。人気酒造の大桶は日本最大級の大きさ(7尺桶・6500L)を誇り、奥深く複雑な酒質を醸します。(日本酒のみ、鑑評会出品酒を除きます。)
本物を造るには、手間を惜しまず、時間をかけ、酒造りでの合理化はしません。木製の道具を使い、和釜で蒸し、手づくりで麹をつくっています。酒造りは伝統芸能と思えば道具も合理化しません。
全てが、瓶貯蔵。
人気酒造に日本酒の貯蔵タンクはありません。すべて瓶で貯蔵しています。
日本酒の劣化は、光、温度、空気が原因です。日本酒の貯蔵は、瓶に詰める事によって空気に触れないため、タンク貯蔵に比べ劣化を抑止することができます。
人気酒造に日本酒の貯蔵タンクはありません。すべて瓶で貯蔵しています。
ボトリング後、空気に触れていないため、デキャンティングを行い多量の空気に触れることで急速に酸化し、まろやかさや甘味が増したように感じる効果があります。
吟醸だけしか造らない、手造りだけでしか造らない蔵。
プラントで効率のいい酒造りを進めることによって、日本酒が工業製品化し、日本酒の価値そのものが失われたと言われています。文化を機械化することなど、本来はできなかったのです。
・・・HPより引用
それでは呑んでみます!
メロンのような香り。
吞んでみるとメロンのような甘い味わいと微発砲のようなガス。
後味も吞んだ時と同じで、濃厚です!
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全てが、木桶造り。
日本人が400年かけてつくった樹齢100年前後の杉材を使い、希少な職人技でつくられた木桶は100年を超えて使用に耐える優れた日本の伝統工芸品です。人気酒造の大桶は日本最大級の大きさ(7尺桶・6500L)を誇り、奥深く複雑な酒質を醸します。(日本酒のみ、鑑評会出品酒を除きます。)
本物を造るには、手間を惜しまず、時間をかけ、酒造りでの合理化はしません。木製の道具を使い、和釜で蒸し、手づくりで麹をつくっています。酒造りは伝統芸能と思えば道具も合理化しません。
全てが、瓶貯蔵。
人気酒造に日本酒の貯蔵タンクはありません。すべて瓶で貯蔵しています。
日本酒の劣化は、光、温度、空気が原因です。日本酒の貯蔵は、瓶に詰める事によって空気に触れないため、タンク貯蔵に比べ劣化を抑止することができます。
人気酒造に日本酒の貯蔵タンクはありません。すべて瓶で貯蔵しています。
ボトリング後、空気に触れていないため、デキャンティングを行い多量の空気に触れることで急速に酸化し、まろやかさや甘味が増したように感じる効果があります。
吟醸だけしか造らない、手造りだけでしか造らない蔵。
プラントで効率のいい酒造りを進めることによって、日本酒が工業製品化し、日本酒の価値そのものが失われたと言われています。文化を機械化することなど、本来はできなかったのです。
・・・HPより引用
それでは呑んでみます!
メロンのような香り。
吞んでみるとメロンのような甘い味わいと微発砲のようなガス。
後味も吞んだ時と同じで、濃厚です!
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