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★新潟「〆張鶴 純米吟醸生原酒」を呑みました!

2022-09-28 07:41:26 | 純米吟醸
村上市 宮尾酒造の日本酒です。
https://www.shimeharitsuru.co.jp/




淡麗旨口――当蔵「〆張鶴」の酒質を言葉にすれば、こんな表現になるでしょうか。少しでも“いい酒”を造ろうと、蔵が一丸となって築きあげてきた味わいです。
 当蔵の創業は文政2年(1819)。蔵を構える村上は、五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころ。また、酒の味に影響を与えると言われる水は、敷地内の清冽な井戸水を仕込みや洗い水などに使用しています。この地下水は、鮭の遡上で知られる三面川の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水です。
 当蔵に脈々と受け継がれてきたのは、酒造りに対する真摯な姿勢。良質の米と清冽な水を原料に、より皆様から喜んでいただける“うまい酒”を目指し、杜氏と若い蔵人らが日々、酒造りに努めています。・・・HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
メロンを思わせる香り。
呑んでみるとメロンのような甘みと微炭酸のようなガスが感じられます。
後味の余韻は長く、フルーティーな味わいです。
美味い!


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