バレルズホームページをご覧の皆さん
こんばんはー八木です。
初めてブログを書かせてもらうので緊張してます。
昨日のリーダーのブログでもあるように
今日は八木が文章講座の内容を紹介したいと思います!
タイトル:「私の好きな伊賀焼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/a93af904efcec5da352f04a6563fbfd7.jpg)
今回は伊賀焼について紹介したいと思います。
伊賀焼は日本六古窯に数えられるほど古い歴史があり、
昭和57年には伝統工芸品として指定されました。
僕が伊賀焼と出会ったのは、
前の仕事で伊賀をまわる事が多かったのですが、
たまたま伊賀焼を見る機会があり、その魅力に惹かれました。
山一つ隔てた場所にある滋賀で作られる
信楽焼とはほとんど違いがないのですが、
小石まじりの素朴な風合いや
『耳』と呼ばれる取っ手がつけられたりするのは伊賀焼の特徴です。
そしてなんといっても伊賀焼特有の大きな魅力であり、
僕が心惹かれたのが濃い緑色のガラスが陶器の表面に
キレイな模様としてある点です。
これは『ビードロ』と呼ばれ、
高温で焼いた時に降りかかった薪の灰がガラス状になり
陶器に表面に付着しているからだそうです。
もし伊賀焼を見る機会があれば、
そのキレイなビードロをじっくり見てみてはいかがでしょうか。
(文章講座の八木の感想)
もともと文章ってなんかかったくるしくて
とっつきにくいって印象だったけど、
今回の講座で少し印象が変わりました^^
今は単語をどのように組み合わせていき、
どう文を繋げていけば良い文章になるのかと
文章をつくる楽しさがわかったような気がします。
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございました。
中川さんお疲れ様でした!
こんばんはー八木です。
初めてブログを書かせてもらうので緊張してます。
昨日のリーダーのブログでもあるように
今日は八木が文章講座の内容を紹介したいと思います!
タイトル:「私の好きな伊賀焼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/a93af904efcec5da352f04a6563fbfd7.jpg)
今回は伊賀焼について紹介したいと思います。
伊賀焼は日本六古窯に数えられるほど古い歴史があり、
昭和57年には伝統工芸品として指定されました。
僕が伊賀焼と出会ったのは、
前の仕事で伊賀をまわる事が多かったのですが、
たまたま伊賀焼を見る機会があり、その魅力に惹かれました。
山一つ隔てた場所にある滋賀で作られる
信楽焼とはほとんど違いがないのですが、
小石まじりの素朴な風合いや
『耳』と呼ばれる取っ手がつけられたりするのは伊賀焼の特徴です。
そしてなんといっても伊賀焼特有の大きな魅力であり、
僕が心惹かれたのが濃い緑色のガラスが陶器の表面に
キレイな模様としてある点です。
これは『ビードロ』と呼ばれ、
高温で焼いた時に降りかかった薪の灰がガラス状になり
陶器に表面に付着しているからだそうです。
もし伊賀焼を見る機会があれば、
そのキレイなビードロをじっくり見てみてはいかがでしょうか。
(文章講座の八木の感想)
もともと文章ってなんかかったくるしくて
とっつきにくいって印象だったけど、
今回の講座で少し印象が変わりました^^
今は単語をどのように組み合わせていき、
どう文を繋げていけば良い文章になるのかと
文章をつくる楽しさがわかったような気がします。
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございました。
中川さんお疲れ様でした!
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