こんにちは智子です。
今日は7ヶ月になる息子の乳児検診があり、嬉野地区保健センターに行ってきました。
その行き道で見つけた「うれしの大根直売所」の文字。
おお!!今が旬かと思い、地域産品を扱う「旬前耕房 ごん豆」というお店で購入♪
買ったのは、うれしの大根と地元の豆腐やさんが作る豆腐の2点。
うれしの大根は、12月から3月末ぐらいまでの販売で、なくなり次第終了です。
ただ、売りだし始めの12月は高く、今が一番お買い得だそうです♪
嬉野だいこんの特徴は、生で食べてもとても甘いこと( ´∀` )b
是非サラダなどに使って食べてみてくださいね!!
ちなみに、 もう1点の「嬉野とうふ」は地元の「野瀬商店」という会社のもので、
「一番大切な人に食べさせたいとうふとは」という思いと
「安全、安心」「地産地消」へのこだわりから、
地域の方の力をかりて、12年かけ復活させた幻の大豆「嬉野大豆」を使った豆腐やさんです。
これまた、とっても素敵な品ですよね♪
食べるのが楽しみです(≧U≦)ノ
次は、金児さんです(^_^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます