こんな日が続くと、
思わず喉ごしのよい「そうめん」や「うどん」などにしてしまいますよね(笑
つい先日、主人と買い物をしていると、
こんなものを発見!!
三重県産小麦粉を100%使用した小麦
「ニシノカオリ」です!!
我が家では、
餃子の皮を作ったりフォッカチオを作ったりするときに強力粉を使うで、
よく「粉」がある棚にいくのですが
今回、初めて三重県産小麦100%の強力粉を見つけました!!
ふと、この強力粉を作っている会社が気になりました。
製造元は、鈴鹿にある
「伊勢手延べ麺の麺匠 勢州庵 有限会社 カネスエ製麺所」
ということろです。
この会社は、麺を作って創業約100年という会社です。
麺とは、“伊勢手延べ麺”のことです。
昔から、鈴鹿連峰より湧き出る清廉豊富な水と、
伊勢湾よりもたらされる湿度を適量に含んだ風等の自然条件に恵まれ、
かなりの昔より小麦が栽培され水車製粉も行われ、
麺を作るうえで必要な材料なども揃っていたのでしょうね。
会社の姿勢というページがあり、
『伊勢手延べ麺とは、伝統の息遣いを大切に守りながらも、
それに胡坐(あぐら)をかくことなく、
食味、安全性、経済性など「お客様にとっての最善」を
常に追求し続ける麺であることを約束申し上げます。』という文字が。
何気なく商品を手にしたのですが、
こうした会社の想いを知ると、商品への信頼と愛着がわくものですね。
今度は、この「伊勢手延べ麺」を探してみたいと思います♪
次は、坂本さんです!!
思わず喉ごしのよい「そうめん」や「うどん」などにしてしまいますよね(笑
つい先日、主人と買い物をしていると、
こんなものを発見!!
三重県産小麦粉を100%使用した小麦
「ニシノカオリ」です!!
我が家では、
餃子の皮を作ったりフォッカチオを作ったりするときに強力粉を使うで、
よく「粉」がある棚にいくのですが
今回、初めて三重県産小麦100%の強力粉を見つけました!!
ふと、この強力粉を作っている会社が気になりました。
製造元は、鈴鹿にある
「伊勢手延べ麺の麺匠 勢州庵 有限会社 カネスエ製麺所」
ということろです。
この会社は、麺を作って創業約100年という会社です。
麺とは、“伊勢手延べ麺”のことです。
昔から、鈴鹿連峰より湧き出る清廉豊富な水と、
伊勢湾よりもたらされる湿度を適量に含んだ風等の自然条件に恵まれ、
かなりの昔より小麦が栽培され水車製粉も行われ、
麺を作るうえで必要な材料なども揃っていたのでしょうね。
会社の姿勢というページがあり、
『伊勢手延べ麺とは、伝統の息遣いを大切に守りながらも、
それに胡坐(あぐら)をかくことなく、
食味、安全性、経済性など「お客様にとっての最善」を
常に追求し続ける麺であることを約束申し上げます。』という文字が。
何気なく商品を手にしたのですが、
こうした会社の想いを知ると、商品への信頼と愛着がわくものですね。
今度は、この「伊勢手延べ麺」を探してみたいと思います♪
次は、坂本さんです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます