小麦は良くないって。。。
何故だめなのか?の理解を深めることもしないで、ただただ「ダメらしい」の言葉に恐怖を覚えて、米粉派になりました。
大黒さまがパン🍞大好きなので、ホームベーカリーで毎朝焼き立てパンを作っていた母なんですが、
3年前からの騒動で色々な言説を目にし耳にし、食べるものへの意識が高い系になってしまったようで、なるべく避けるものは小麦に牛乳、食品添加物。
小麦粉を米粉に替え、牛乳はアーモンドミルク、なるべく無添加の自然食品を選び、野菜は生協と取り寄せの安心安全のもの。
ホームベーカリーがとうとう壊れたきっかけに米粉パンや生米パンの道具を揃えて張り切って焼いてはみたのですが、やっぱりパンは小麦粉には敵いません。。
朝の出勤が1時間前倒しになってからは、早すぎる朝食はパンはやめて、具沢山のお味噌汁だけにしてみたりもしたのですが、お仕事の前の腹拵えには心許なく、最近は大黒さまが自ら食パンを買ってくるようになってしまったのです。
最後に買った強力粉も余っているし、なんとか手捏ねのレシピがないものか?と探して見つけたのがコレです。
時短レシピであまり捏ねずに出来ちゃいます。
ちゃんとふんわり甘くて翌日も堅くならない素晴らしいレシピでした。
手作りなら市販のものよりは添加物も使わないし、小麦粉のパンだけど、少しは罪悪感が薄れます。
こんなに簡単にふわふわの美味しいパンが作れるならいいじゃんねぇ☺️👍
あまりに「身体に良いものを食べなければ」という呪文に追われて窮屈な選択をしていたように思います。
どれくらい身体に悪影響があるのか?の検証も難しいし、
食べたいのに食べられないストレスを考えたら大量摂取するわけでもないのだから
好きなものを食べれば良いって思えました。
息子くんにも言われるのですが、母は思い込みが激しくてとことん突き詰めてしまうところがあるので要注意なんです。
適度という尺度に寛容な方が生きやすいですよね。
「砂糖は麻薬」という呪文にも耳を塞いで、せめてものキビ糖を使って焼いたこのレーズンパン。
レーズンはオーガニック、牛乳の代わりにアーモンドミルクです。
明日の朝食に食べていただきます。
モタモタしてたら日が変わってしまいました😓
今日もアクセスありがとうございます。
それではまた
おやすみなさい🌠