こんばんわ🌠
昨日仕込んだ実山椒の佃煮。
初めてだったので、辛味抜きが甘かったようです。
めっちゃピリピリとお口の中がシピれてエライコッチャでした。
なので、今朝からもう一度煮直したら今度は煮過ぎてしまったみたい💦
お味は良いのですがちょいとベタベタになっちゃった😅
でも煮汁がいい感じで、炊きたてご飯でおにぎりにしたらバッチリでした。
しばらくご飯のおともで食べられそう。
失敗は成功の母ですもんね。
来年は一晩くらい水に晒してちゃんと辛味抜きをしましょう。
オリーブオイルと塩で煮て漬け込んだ方は辛さが柔らかな気もします。
パスタやサラダで使えそう。
67年の人生初の実山椒仕事。
ピリッと効いたアクセントになりました。
この歳になっても新しいことにチャレンジする余力は持っていたいですね。
明日の法要はとても特別なものなので、気合い入れて朝早くに出かける予定。
早く寝なくちゃ😪
今日もアクセスありがとうございます。
また明日。
おやすみなさい🌠