暑くなってきましたね〜🥵
実はチュルンと甘く、炭酸割りは爽やかに甘く、生で食べるよりずっと食べやすくて大正解です☺️👍
アクセスありがとうございます🙇
流石にたまりかねてエアコンスイッチ・オンしました。
熱中症注意な午後です。
こんにちは☀
基本、冷房スイッチ・オンしたら、夏中入れっぱなしのあづ家ですが、どうなるのでしょうねぇ😅
先日戴いたプラム。
大小様々、赤い実や黄色の実もいろいろで、甘かったり酸っぱかったり柔らかかったり硬かったり。
柔らかくて甘い個体を選んで堪能し、さて、残りは置いておけば熟れるのかな?
と、冷蔵庫に入れてあったのですが、
昨日また追加で沢山いただきました💕
家族3人では食べ切れないし、折角新鮮な旬のフルーツ、冷蔵庫にもそんなに入らないし。。。
いつもお野菜やお魚などお裾分けを下さるお隣さんにキレイな個体を選んでお分けしました☺️👍
それでもまだあるぞ〜😍😍😍
梅ジュースの時のように広口瓶に氷砂糖と酢で漬けてみようか?案も浮上する中、面倒くさがりの母の検索にヒットしたのがこのプラムジュース。
ジャムのようにキビ糖だけで少し煮るだけです。
プラム350gに対してキビ糖100gをお鍋で数分煮て、水分があがってからアクを取りながら数分クツクツして消火。
そのまま放置で冷めたら出来上がり。
実ごとグラスに移して炭酸水で割っていただきます。
実はチュルンと甘く、炭酸割りは爽やかに甘く、生で食べるよりずっと食べやすくて大正解です☺️👍
もちろん、キビ糖とはいえ「麻薬」の砂糖ですから摂りすぎはNGですが(笑)
火を入れず、酢と氷砂糖でじっくりと時間をかけてエキスを染み出させた方がクリアな美味しさを味わえるのだろうとは思うのですが、何せせっかちなおばばなので、時短が嬉しいです
きっとあっという間に食べてしまうでしょう😄
素敵なレシピをありがとうございました🙏
明日はあづさまの術前検査。
朝イチで大学病院にまいります。
検査終わって診察時には入院についての説明があると思うので、付き添いについては許可をいただけるまでお願いをしてきます。
友人によると個室なら大丈夫かも〜
とのことなので、元々個室希望でしたのでなんとかなるかな?と気持ちを楽にいきたいと思っています。
出来ることをしたら、後はみ仏様にお任せしちゃいます。
明日は大黒さまの父上と母の母親の祥月命日。
きっと守ってくださる。
帰りにはお墓参りに行ってきますね。
アクセスありがとうございます🙇
また明日🙏