あづメッシュとともに

右往左往しながらも少しずつ落ち着いてきた娘との
日常と、息子くんの音楽をご紹介しています。

クッキングデー🎶🎶🎶

2025-01-29 00:47:49 | クッキング〜
1月28日 火曜日

寒いんだろうなぁと思いながら、陽射しは明るいし、とにかく外に出ない生活をしているのでぬくぬく過ごしています。

体調が戻ると日々の動きも戻ります。
本来自分のコックピットにはまり込む時間はあまり無く、ほとんどの時間をキッチンで過ごして居るんだなぁと再認識。


風邪引きさんの間はほとんどの時間をコックピットにはまり込んで居たわけなのでリハビリ的ではありましたが、今日は気になってメモしておいたインスタレシピを試作して過ごしました。
ミシン部屋での作業も適宜済ませられて、なかなか効率の良い一日でした。

あづさまも同様で、声録り以外何も出来なかった病中が明け、久々にクッキング〜がしたいということで、選んだレシピは「林檎のガトーインビジブル」
スライスした林檎を丸々1個使うのですが、全部生地に混ぜ込んで隠してしまうので「見えなくなる」というので「インビジブル」なんだそうです☝️
名前がカッコいいねぇと嬉しそうでした。

林檎をスライサーにかけるのは母が、生地合わせはあづさまが、オーブンの予熱や焼き入れもあづさまがピッピッとして、出来上がりました。


林檎、隠れていません(笑)
ジューシーで美味しかったです☺️👍

あづさまはそこまで。
あとは声録りに励んでいました💪

母はその前に朝からパンを焼きました。
年末に買ったままになっていた不思議パンの料理本を見ながら「リッチブリオッシュ」を。
小麦粉とバターをたっぷり使うレシピでしたが、捏ねないで作るというのに惹かれてやってみました。
牛乳は無いのでアーモンドミルクで代用したからなのか?
レシピ通りではないので手軽なものは手軽にできる分「こんなもんかな」的な出来上がりでした。
小麦とバターを奮発した割に、大黒さまの反応は「米粉のパンと変わらんなぁ」でした。
ぎゃふんです😓

腕が悪いってことになりますね(笑)

悪あがきせずにパンは食パンを買えってことでしょうか??

手作りパンを焼き始めてもう20年くらいになります。
初めはホームベーカリーでせっせと焼いていて、3台が寿命を迎えました。

その後しばらくはベーカリー買わずに食パン買ってましたが、「小麦は悪」的な言説を見かけ、「食」について考えるようになって、塩を天日塩に変え、調味料を無添加に変え、いろいろと食生活を見直してきて今に至ります。

小麦をなるべく米粉に代えようとしてきましたが、やっぱり別物ですよね。

それぞれの適材適所がやっぱりあると最近思うようになりました。

小麦はダメ、砂糖はダメ、牛乳はダメ。
言うても今まで何十年も食べてきたし、これからもラーメンもおうどんもパスタもきっと食べるし、せめて白砂糖ではなくきび砂糖にしても砂糖は砂糖だし。

身体に良くないって言われると避けなくちゃって思うけど、気にし過ぎは自然じゃないなぁって思います。

摂取する方の身体も人によって違って当たり前だし、不調があるなら何かしら原因があるのだろうからもしかしたらそれかもしれないけど万人に当てはまるわけではないと思うのです。

検査結果の数字に振り回されるのと変わらない気がしてきました。

「ダメ」の呪文から解き放って、私には私の食を選んで良いのだと思えました。

添加物の危険はお勉強したので、なるべく無添加で、作れるものはなるべく手作りで、家族の食を預かる主婦としての使命は果たしたいです(大袈裟💦)

なので、次に作ったのは米粉のチーズクラッカー

粉チーズたっぷりで米油を使うカリッカリのクラッカー。
ついつい手が伸びて食べ過ぎ注意なんですが、簡単なのでリピして作ってます。

オープンが使用中の間にお鍋で出来る「海苔の佃煮」も作りました。
まとめ買いして余らせた賞味期限切れの焼きのりをしょうゆとみりんでコトコト煮込み。

しばらくご飯のお供になります。

豚バラ大根を作るのに少し多かった大根はスライサーにかけて甘酢漬けに。

先日のEM会のジャンケンゲームの景品に頂いたEM栽培の大根がみずみずしくて柔らかくて、美味しいこと。

オーブンのクラッカーが焼き上がるまでに仕込んだのはレモンケーキ。
米粉のレシピでしたがヨーグルトも使いました。
アイシングの粉糖がキレイに溶けなくて粗いですが、お味はちゃんとレモンケーキになりました。



というわけで、今日はクッキングデー。

明日の朝はブリオッシュの残り半分を軽くトーストして、
ガトーインビジブルは切り分けてラッピングをしたのでしんぷるさんにお裾分け。
母のレモンケーキは端っこを母が味見をしただけで冷蔵庫に入れてあるので明日のおやつにいただきましょう。

けんこはインビジブル食べてくれませんでした😅




明日も明日でおさんどんが母の仕事ですから何を作ろうか?考えながら休みます。

書き始めからまた日をまたぎました。。

アクセスありがとうございます🙇🙏

良い夢見てください🙏


おやすみなさい🌠

平常な日常に感謝して🙏





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« EM勉強会 | トップ | リビング工房💪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング〜」カテゴリの最新記事