【信州名物 おやき】
本当に暖か~
駅前の○○百貨店で
服・コートなどの買い物する
歩いている人たちも、暖かさで薄着になっている(早っ)
もう一軒、地下鉄で中心街にある別の○○デパートへ行き
「全国うまいもの大会」でのショッピングもしてきました
今日が二回目です
今回のお気に入りは信州名物「おやき」と宇都宮の「ゆば餃子」
どちらも美味しかったので、もう一度冷凍保存用に買いに来ました
「おやき」はテレビでよく紹介されていました
一度食べてみたいなあーと思っていましたが
初めて食べてみて、予想以上の美味しさで嬉しくなりました
この 催し物は人気が高いです
日本全国の美味し物が集まっていて
現地に行かなくても、手に入るので
10日間の売り出し期間に二度、三度と足を運びたくなります
【東京ひよこ 雛羊羹】
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■今日の読書■
【約束の冬 上・下】 宮本 輝著
文芸春秋
これも大量に買ってきて、冷凍保存しておいて時々食べます。
おいしいですよ。
おやきの方は
蒸した実演つきでした。
湯気の上がったものは、ごちそうです。
三度「おやき」を楽しみました。次回も買おうと思います。
「国労」という言葉が懐かしいですね。
国鉄はJRに変わって20年もたつそうですね。まだ、リストラされた人達が裁判で戦っていますね。
残念ながらまだ食べたことがありません。
いろは堂は老舗ですね。
焼いてから蒸す、直接蒸す等作り方は様々ですが、いろは堂は窯で焼いているので香ばしいおやきですよね。
旧鬼無里村の山の中のおやきが全国で売られているのですね。妙にうれしいです。
北海道といえば、私の家では国労のカンパで買う「国労ラーメン」と「するめイカ」です。父が国鉄マンだったものですから。
テレビで、地元のおばさんが作っている時には、素朴な食べ物という感じでしたが、こちらでは並んで買っていました。
我が家では、美味しくって二度買ってきました。
冷凍して後日食べるつもりで。
買ってきたのは「いろは堂」(長野県鬼無里1687-1)のもので、
あざみ、野沢菜、カボチャ、ネギ味噌、野菜ミックスという5種類です。
これは、それぞれの家庭、お店で味が違うのでしょうね。
年に三回ほど開催されます。
他のデパートでもありますので、気をつけていれば何度でも食べられそうです。 すっかり気に入ってしまいました。
昨年までは、九州の「いきなり団子」がお気に入りでした。
都会の人の中には苦手な人も多いのですよ。
おやきにも地域によって作り方が色々あり、ペパーミントさんが買われた品はなんと言うおやきだったでしょうか?
北海道で私たちが普段馴染んでいる味が売られていると思うと感動すら覚えます。