我が家の近所には、二軒の「外郎屋さん」がある
「蕨菓匠 本田屋」は創業大正6年の老舗
もう一軒は「御堀堂」 こちらは創業昭和2年
長い間ここ山口で人々に愛され、根を下ろした菓子匠だ
【2年前に大伐採された銀杏が復活した】
全国各地にあるけれど、山口の外郎は、小さく本物のわらび粉を使っているので
モチモチ感がある
そして、なによりも甘すぎない (上品な甘み)
茶事や仏事などに使われるようです
ここに引っ越して来た当時は、お上品過ぎて敬遠していたが
最近は本田屋のほうで、月二度ほど購入してお八つとして食べている
買いに行くと、必ず抹茶と外郎の試食を進められるのだが
今回は、アイスコーヒーセットを頼んだ
【クマゼミ】
コーヒーは心こめて入れてあり、付いている生外郎は、特にふんわり
モチモチで、いくつでも食べられるなあ…
店内にある喫茶スペースは居心地がよく、
外の暑さが吹き飛ぶような とても贅沢な時間とお味でした