吐く息が白くなってきました
街路樹も紅葉し、落ち葉がカサカサと音を立てています
ついに、暖房が手放せない、そんな季節の到来です
平年であれば、初雪の降る頃
まだ、白いものは見ておりませんが
「ウォームビズ」だって
北海道庁では室温20℃の設定にするそうです
私の勤め先は24℃、いつもで、これ以上低くすると風邪ひきます
スーパーの店先には、漬物用の大根、白菜、キャベツ(ニシン漬け用の大玉です)、赤カブが並んでいます
毎年、ベランダを利用して、ニシン漬けなど数品の漬物を漬けていましたが
気温の管理が難しいので今年は、断念します
冷蔵庫で作れる物だけです
今は、柿の季節なので昨日は柿を買い込み「柿酢」づくりをしました
何かしらの「手作り品」を作るのが好きなのですが、マンションでは限りがあります
漬物の季節は水商売では、客離れの季節だそうです
2,8月も駄目だと聞いたことがありますが
庭木のあるお宅では、冬囲いもしなければなりませんし
冬支度に忙しい北海道です
あるお店の「招き猫」です