スーパーの店頭には秋の味覚のナンバーワンに選らばれた「サンマ」が
一匹58円で売られています
確か昨日は78円だったのに
よし、10匹買って「サンマの甘露煮」を作ってみようとひらめき
圧力鍋で40分煮てみました(魚料理は得意じゃないのにね)
いつものように、ネットで検索したのです
ショウガと梅干を少々入れました
レシピよりも、砂糖は少なめです
骨まで食べられる「サンマの甘露煮」が出来上がりました
お箸でつまむと身が崩れます
この柿は食べられるのでしょうか。色づく頃には凍れているはず
---------------------------参考までに---------------------------------
読売新聞に「一番好きな秋の味覚」のアンケート結果が載ってます
①サンマ 32% ②ナシ 14% ③新米 12% ④ブドウ 9% ⑤クリ 8%⑥柿 8% ⑦マツタケ 7% ⑧戻りカツオ 4% ⑨サツマイモ 3% ⑩キノコ(マツタケ以外) 2%
一匹58円で売られています
確か昨日は78円だったのに
よし、10匹買って「サンマの甘露煮」を作ってみようとひらめき
圧力鍋で40分煮てみました(魚料理は得意じゃないのにね)
いつものように、ネットで検索したのです
ショウガと梅干を少々入れました
レシピよりも、砂糖は少なめです
骨まで食べられる「サンマの甘露煮」が出来上がりました
お箸でつまむと身が崩れます
この柿は食べられるのでしょうか。色づく頃には凍れているはず
---------------------------参考までに---------------------------------
読売新聞に「一番好きな秋の味覚」のアンケート結果が載ってます
①サンマ 32% ②ナシ 14% ③新米 12% ④ブドウ 9% ⑤クリ 8%⑥柿 8% ⑦マツタケ 7% ⑧戻りカツオ 4% ⑨サツマイモ 3% ⑩キノコ(マツタケ以外) 2%
私もスーパーで見てビックリしました。
私も買い溜めして何か作ってみようかな。
ほんとにおいしそうな甘露煮の写真ですね
酒の肴に“持って来い”ですから。
ほぉ~、一日で20円も安くなっちゃうくらいお値打ちになってきてるんですか。
一杯買い込んで“干物”にするなんてのも…
一般家庭じゃ無理ですかね。
すずりんさんへ
サンマは、刺身か塩焼きが一番だと思いますが、甘露煮も美味しかったです。
何年かぶりに作りました。
今年はサンマが安いので、レシピを見ながらレパートリーを増やしたいと思います。
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.
徒然日暮さんへ
前日は78円、当日は売り出しで58円(5%引きなので本当は55円ナリ)
何でも値上げの昨今、嬉しい値段です。
そして、油も乗っていて美味しいです。
干物にする家もありますね。最近、友人と子供の頃の話の中に出ました。
①軒下に縄を張り、シッポを縄を撚ったところに引っ掛けて保存するそうです。(わが町では、タラでした)
また、お彼岸で行った隣町では、②木で四角い箱状の物を作り、網戸の網を張った箱がありました。きっとこれで、魚を干すのでしょう。