【 myカフェにて…冷たいルイボスティーと湯布院土産など 】
↑ ベランダからの雨模様、先ほどはもっと真っ白…
今も『ゴーゴー』『ゴロゴロ』している
ピカッ―と光ったなあと驚いていると、『ドッカーン』と凄い音
先ほどは、外が真っ白になった
吹雪みたいに…(そんなわけないけれど)
それくらいの雨の量
今日は朝から雨の予報(梅雨の末期だと)だったので
干し物はなかったけれど
植木鉢だけは避難した
音が大きいので、怖いなあ
かなり強力だものね
話題は変わって食べるもののこと
野菜はほとんど不自由はない
北海道の名物として「とうきび」「じゃがいも」「玉ねぎ」があるけれど
こちらでも、フツーに売っている
もっとも、じゃがいもは「北海道産」が多いけれど、今時は地元または九州産
「とうきび」は、昨年もう食べられないからと、あれほど食べたのに…
こちらのも「美味しい」ので…良かった
でも評判なんて当てにならないなあ、まあこれから時々食べようと思う
玉ねぎだって、新玉ねぎは九州産だったから
秋から春にかけての、普通の玉ねぎはどうかなあ ?
魚介類は、やはり以前の街のほうが断然美味しい
イカは「アカイカ」や「剣先イカ」があるけど「やりイカ」がない
シジミやホッキやホタテなどは、あまりない
カレイも「真カレイ」や「干し宗八カレイ」がない
ちょっと悲しい
他の物で間に合わせるしかないけど
見慣れない、食べなれないものには、なかなか手が出ないのです
あぁ、鮎食べました
甘露煮だけど、美味しかった
これは以前の街にはないものね
果物はここのほうが美味しいよ
イチゴの新鮮なこと…感激した
スイカも甘く…取り立て
これから、しょっちゅう食べる予定
もっとも、食べていたのは九州産が多く、輸送に時間掛かっていたので
これほど取れたてのものは、値段が高いだけで食べられなかった
そんな『食生活』だけれど、日本は恵まれていると思う
美味しい物を食べられる事に感謝、そして、美味しい物をたくさん食べて幸せを感じようと思う