


先日、以前住んでいた隣の市まで家人とヨモギ摘みに行ってきた
野菜や山菜に中で一番栄養があるのは「ヨモギ」だと言うので
昨年から、摘んで干し
煎じて呑んでいるんです(ヨモギ茶)
こちらには空き地があまりなく
思うように摘めないので
思い切って以前住んでいて、
勝手知っている隣の市まで行って来ました
ちょうど、涼しい日だったので楽に
リックに一杯ずつ採れました
セリとフキとスギナも
近くに出来たラーメン店で昼食
これが美味しかったのです
来年からは、このラーメンを食べることを目標に行くことにしましょう
採るよりも、帰ってきてから洗って干す作業が大変です
バルコニーに二日ほど干し
その後は、天気も悪かったので暖房機の前に広げて水分飛ばし
最後にはレンジでチンして乾燥させ
大きめの保存容器に5個も出来ました
これで、来年まで煎じ茶として呑めるでしょう
以前住んでいた頃は、ヨモギには感心もなく
こんなにたくさん簡単に取れる場所に住んでいたなんて・・・
もったいなかったなあ(悲