ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

12月9日のtea time

2006-12-09 | MY ノート

ロイヤルミルクティー

ストレートティーばかり飲んでいましたけれど
テレビで「ロイヤルミルクティー」の作り方を紹介していましたので
早速、作ってみました

以前は、適当に牛乳プラス紅茶の葉という感じの作り方でしたが
誰に習ったわけではなく、適当にね

クドクって二度と飲む気にならなかった

でも、水と牛乳を1対1にするんですね
これをポットor鍋に入れて火にかける
その間に直接茶葉を入れずに、別に少量の熱湯で紅茶を抽出しておく
沸騰したら、この紅茶を鍋に入れ、火を止め3分フタして置く

それで、
出来上がり
美味しいです

以前のとはぜんぜん味が違いますよ
今日のtea timeはロイヤルミルクティーです

    【今日のtea…ロイヤルミルクティー&レモンケーキ】

   


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (とほ)
2006-12-13 00:28:57
ロイヤルっていうぐらいだから、100%ミルクかと
思いますよね。

お湯で薄めるわけだから、意外とみみっちいですね。ヾ(ーー )ォィォィ

そうですか、くどくて飲めませんでしたか。
北海道の牛乳濃いそうだもんね。
返信する
紅茶ツウの友人 (kumi8793)
2006-12-13 07:23:02
仙台市でも紅茶で有名な紅茶専門店で働いていた友人から聞いた作り方はほぼ同じですが茶葉は鍋に直接入れていたと思いました。
ちょっと前までは琺瑯小鍋で沸かして飲んでいましたが最近はカフェオレの方が多かったです。

その紅茶店は光のページェントでも有名な「定禅寺通」に面していてガラス張り二階なので昨日点灯式なんて混んでいたと思います。

胃腸をこわして大好きなコーヒー飲めないからティーポットに紅茶タップリ入れておいてカップに半分とり沸かしたお湯でまた薄めて飲んでいます。

写真の瑠璃ダマ買って鉢植えにしています。
返信する
Unknown (ぺパーミント )
2006-12-16 20:57:42
★★とほさん★★

本当にね
水割りミルクでした

体が温まりますので、お勧めです
育ち盛りのお子様にもね


☆☆kumiさん☆☆

紅茶の葉を直接鍋に入れると、紅茶の成分が出にくいと言っていました
繊細な神経を要求されます
でも、簡単で美味しければ○です
冬のイベントがあちらこちらでありますね
「光のページェント」ですかそちらは。こちらは「ホワイトイルミネーション」です
今年は、撮影には行かないです

そうそう、kumiさんは胃腸が今大変な時ですものね
刺激のない物しか受け付けないんでしょう
水分も必要です。
道内でも大流行です。
気をつけていても「ウイルス」には勝てないかも。。。
返信する