調味料としての砂糖はあまり使いたくない
肥満・糖尿・虫歯・血圧などに影響するので、出来るだけ避けるよう
にしている
でも、最近目にしたリーフレットには、
砂糖の良さが紹介されています
砂糖は炭水化物の一種。炭水化物は人間の体内でブドウ糖に
分解され、たんぱく質や脂肪と較べて最も効率的にエネルギー
として使われる。
肥満を防ぐには、砂糖を減らすより食事の中の脂肪の量を減らし、
摂取カロリーと消費カロリーのバランスを取る事が大切。
砂糖は三大栄養素の炭水化物の仲間です
脳のエネルギー源は、砂糖に含まれるブドウ糖だけ。脳には少量
しか蓄積できないため、体外から供給する必要がある。
砂糖は、消化吸収が良く、即効性にすぐれているので理想的。
脳のエネルギー源であるブドウ糖の不足が続けば、老人性認知
症になったり、悪化する危険性もある。
虫歯の原因は、砂糖よりも口内の衛生管理にある。
甘いものを食べた後に脳波を測定してみると、脳がリラックスした
状態になっている。それは、気持ちをゆったりさせ、ストレスを解
消する働きのある「エンドルフィン」というホルモンが分泌される
ので。また、安眠を促す作用もある。
日本の砂糖消費量は先進国で、最下位。
日本人一人あたりの年間消費量は約20kg。
世界160カ国中でも、98位となっている。
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心理学者は他人からの百の忠告よりも、たった一つの成功体験
が、自信の源となり、やる気が湧いてくると言う
誤解されている「砂糖」
少し、物覚えがあやしくなってきている(~o~)私には
砂糖が必要なのかもしれない
今まで、悪者にしていてゴメンナサイ
これからは、頭のためにも甘いものも食べましょう
こういう時は、過食にならない程度に、
ちょっとくらいは摂らないと、
疲れも取れないし、ストレスが溜まりますよね。
確かに頭使った後は、甘い物を要求する彼です。でも何でも取り過ぎには注意なので、
この情報は私一人の胸に納めて置くことにします。
この頃体脂肪が気になりだした私、
やはり脂肪の取り過ぎに注意喚起ですね。
ことが苦手になりつつあります。
だから、ダイエット中の人もみんな、
ご飯を食べよう!
ご飯のでんぷんを 唾液でブドウ糖にする実験って、
小学校でやったんでしたっけ?
よ~~く噛んで食べましょう!
炭水化物を摂らないダイエットで 将来認知症になったら シャレになりません。
精製した白砂糖はなるべく避けて。。
でも、お菓子、やめられないのよね~。
ヤマモモのゼリー、お味が気になります。
それで、受験勉強中の子供にはおやつに
チョコレートを与えてました。
効果のほどはたいしたことなかったですが、
ニキビ面が残りました(苦笑)。
ダイエットも休み 休み ね。
禁欲生活はストレスになります
甘みは心の栄養でもあります
思いっきりは食べられません(悲)
疲れを取るには、牛乳とフルーツが良いです。
☆オリーブ98さん☆
σ(^_^)私も毎日のように体脂肪率測ってます
一喜一憂しています
内臓脂肪落としたいです
あまり、ガンバルもどうかなあ
のーん~~~びり、やりますか
無理の利かない年齢ですから
☆ジョルジュさん☆
そう、ご飯ですね。
以前の日記に食事内容こまかく書いてましたのでお分かりだと思いますが
ご飯はあまり食べないので、ジョルジュさんの
>ご飯を食べよう!
で反省。今晩はご飯茶碗一杯(ギュウギュウ)食べました
オカズが多くって、主食がチョッピリ
これも良くないです。頭で食べなくちゃね。
★とほさん★
σ(^_^)私は、23歳くらいの頃チョコレート食べまくりました。
本当にニキビ出放題でした。
年とともに、食生活のつけが現れます
あーあー。ため息ものです。
やまももゼリーも、隣のゆずゼリーも、良い味でした。甘さは控えめでした。福岡で買ったものです。本当は四国産ですね。
お土産に上手いものなし…最近のものは美味しいです。
関係ないですが、梅干用に南高梅買い求めました。今年は気合いを入れて梅干し作ります。ご飯のおかずように。
私は今年は梅酒にしようと考え中です。
梅酒も年数経つと美味しくなりますね。
少し飲めるようになったのでしょうか。
我が家は、梅を10Kg取り寄せしました。(これから届きます)梅干5Kg、梅酢3Kg、リンゴ酢で作る梅酢2Kgの予定です。
上手く作れれば良いのですが。