ジャスコで購入したオージー・ビーフ
(特徴、肉質は赤身が多く硬い)
肩ロース塊肉(100g198円)は簡単ローストビーフ、
切り落としは芋煮(山形の郷土料理)風にしました
芋煮
レシピ・リンク

オーブン要らずの簡単ローストビーフ

牛塊肉に塩、黒粒コショウをまんべんなくすり込む。
フライパンを熱し油を馴染ませて、全面をじっくりと焼きつける。
玉ねぎ、人参、セロリなど、香味野菜を入れてワインを振り入れ
アルコール分を飛ばしたら蓋をして蒸し煮にする。
アルミホイルに包んで、オーブントースターで10分焼く。
そのまま30分ほど休め、切り分ける。
オーブンがあれば天板に野菜を敷きつめ、周りを焼きつけた牛肉を
のせて200度で10分焼き、アルミホイルに包んで30分休ませる。
鎌田のぽん酢醤油、サラダ醤油で食べます
(あくまでも簡単にで、ソースは作らず。もちろん焼き汁を利用して
グレービーソース
参照どうぞ

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肩ロース塊肉(100g198円)は簡単ローストビーフ、
切り落としは芋煮(山形の郷土料理)風にしました









アルコール分を飛ばしたら蓋をして蒸し煮にする。



のせて200度で10分焼き、アルミホイルに包んで30分休ませる。


(あくまでも簡単にで、ソースは作らず。もちろん焼き汁を利用して
グレービーソース


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