goo blog サービス終了のお知らせ 

スマイル日和+

子育ては「自分育て」。smile流「自分育て」の日々をつづります。

抹茶シフォンケーキ

2005-02-23 | smile snack
前の日の料理で卵白が2個分残ったので
早速「抹茶シフォンケーキ」作りを決行

このレシピには
"グリンティー・リキュール"
というものが必要らしいのだが、
「んなもん、いらん!」
と勝手に「水多目」に
ねーちゃんが甘納豆を
一粒一粒半分に切ってくれ
それを最後に混ぜて焼いた。

できばえは上々。
我ながら、メレンゲ作りのコツを
飲み込めたと見える!
①油分厳禁!
②ハンドミキサーを使わない(キメが粗くなる)。
③ボウルの底を氷水につけながら泡立てる。
④角がピンと立たずに頭をもたげるくらいでストップ。

焼きあがってから一晩おき
英語サークルの小学生クラスで
おやつとして出してみた。

「おいしい?」の質問に

「抹茶の味がちゃんとするところがいい!」

抹茶大好き、アズキ嫌いのYuumiちゃん。
発する言葉がなかなかですね~!
。。。甘納豆はちゃんと皿の上だ!

次はどのシフォンにチャレンジしようか。。。

喜んでもらう度に
次のお菓子手作りに燃えるsmileであった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっごーい! (おにぎりおかん)
2005-02-23 20:21:53
こんばんは☆

とーってもおいしそうなケーキ!

甘味苦手な私でも、食べたくなっちゃいます。

ふっわふわだ~!



私も挑戦してみようかなぁ・・・なーんて思うのは今だけで、もっぱら食べるほうにまわっちゃうんですけどね。w



あーなんか甘いものが食べたくなってきちゃいました。。w



※勝手に申し訳ないのですが、ブックマーク張らせていただいちゃいました。支障があったら遠慮なく教えてくださいね♪

返信する
★おにぎりおかんさんへ (smile)
2005-02-23 20:51:11
お風邪大丈夫ですか?



出来ることなら、おすそ分けしたいのですが、

写真で我慢してくださーい!



シフォンケーキ、結構簡単ですよ!

メレンゲさえちゃんと作れたら。



またレシピを載せましょう!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。