先日実家の姉に忘れ物を送ってもらうついでに浅虫温泉の名物、「久慈良餅」をお願いした。隙間を埋めるのに一緒に送られてきたのが、この「板かりんとう」。見た目はクッキーだけど結構硬くて素朴な味わい。久慈良餅とは対照的なこの歯応えは、お年寄りには向いてないかも。手で割って小さくしたら奥歯で噛み締めるとバリボリ音を立てて砕けてお茶受けには良いんだけどね。ポテトチップスに「堅あげ」っていうのがあるけどあれをも . . . 本文を読む
来月引っ越すことが決まり、私も重かった腰を上げて、ぼちぼち断捨離を始めている。新しいモノは極力買わず、開封済みの調味料や消耗品の消費に力を入れている最中、わずかに残っているココアを引出しに発見。このココア、ちょっと時間が経ってるから、お菓子作りに使うつもりだったけど、面倒なので飲んでしまうことに決めた。ココアと言えば、母方の祖父が3時のおやつの時間によく作ってくれたのを思い出す。大正 . . . 本文を読む
休日はリラックス。そう思って、のんびり過ごすはずだった。「これもリラクゼーションの一つ」そう思って着手した、アマンド・ショコラ・ブランシュ。(本当の名前は知らんけど)前回、時間がかったのをすっかり忘れていたのに加えチョコレートを塊で湯せん。(溶けへん、溶けへん!)アーモンドのキャラメリゼは冷めきらない状態で使用。よって前回以上に予定時間をオーバー。チョコレートが固まらないのでフリーザーに入れたり出 . . . 本文を読む
ナッツ類が体に良いというので、いろんな食べ方にチャレンジ中。いつもはアーモンドをキャラメリゼにしておやつにしているのだけど、ちょっと飽きてきたのでアレンジ、グレードアップさせて、アマンド・ショコラにしてみた。 . . . 本文を読む
長年購読してきた『すてきレシピ』。そろそろ譲りに出しちゃおうかしら。。。と思って開くと、やっぱり出来ない~。で、そこで見つけたパン。最近は自家製酵母パンに凝っていますが、今日はちょっと趣向を変えたパンにしてみました。 . . . 本文を読む
久々更新の「今日のおやつ」カテゴリーです。先日(土曜日)のE-club・Mothers'でのTeaTimeでポップコーンとワッフルをお出したのですが、こちらはその【試作品】です。 . . . 本文を読む