いつもは残り物ですましていたお昼。残り物もなくなったので、ちょこちょこっとおかずを作ってワンプレートランチ。最近いろいろあってそんな中を頑張った私にお昼ご飯を楽しんで欲しくて家にあるもので揃えてみた。特別見栄えのする料理では無いけどワンプレートに乗せてあげたらカフェのランチのように可愛い♪久しぶりの卵焼きも思いのほかきれいに焼けてちょっとした成功感が私の心を温めてくれる。一人ぼっちの食 . . . 本文を読む
子どもの頃からプリン🍮は大好きだった。家で作るといってもお湯で溶かして冷蔵庫で固めるインスタントしか知らなかった。ある時「焼きプリン」に出合ってプリンって焼くんだ!と目からウロコだった。お店で売っている焼きプリンの表面のかためのところは蒸しプリンとのそれと違いそこだけ味が濃厚で内側のプルン部分とのコントラストが魅力的だ。1つで2度美味しいよね〜♪…という訳で、早速「焼き . . . 本文を読む
今日の英語サークルは電車で2駅先のコミセンで。有料自転車置き場のあるショッピングモールのスーパーで値引きの札が貼られた弁当をクーポン利用で更に値引き!😆今日の晩御飯、安上がりに済ませられた😁なんだけど…食べながら何か違和感を感じ、良く見ると中央だけ盛り上がってる!おかずのスペースもご飯のスペースもこんな上げ底の手法を使うとは!そうだよね〜見た目にはタップリに見えるし . . . 本文を読む
私にとってりんごは子どもの頃から身近な存在だったけど生でそのまま食べてて取り分けて調理するという事をウチの家族はしていなかった。大人になって、いろんな食べ方を知るとやっぱり生が一番だけど時間が経って味の落ちかけたヤツをどうにか美味しく食べられないか?と思うようになった。そうやって、いろいろ試した食べ方の一つが「フライパン焼きリンゴ」。スライスしたリンゴをフライパンの上でバター焼きにし焦げ目をつける . . . 本文を読む
ホットケーキミックス。めちゃくちゃ便利。昨日はワッフルに姿を変えてもらった。姿を変えると言えば、バーバパパもそうだなぁ。なんてのんびり空想に浸る暇は昨日はなかったので、今日、お知らせしております😋半分はプレーンで半分はレーズン混ぜて。単調さが苦手な私にはちょっと違うが生活のスパイス。明日は何にしよう?なんて朝食を計画することも最近しなくなった。その日の気分で朝ごはんも決定しちゃう。 . . . 本文を読む
先週は一つ楽しみにしていたことがありました。それは久々の料理教室♪春のうららのよいお天気の中、非常にあわただしいスケジュールの合間をぬっての参加。来年度はもうちょっとゆったり参加できたらなぁ。。。 . . . 本文を読む