![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/de/eb27dff82f31d9f0f046dafd05359fbf.jpg)
ベーグルが巷で流行っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/1ce5fc4bb81ea068fde7b1aa8cdc61af.jpg?1623137576)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/3914fd1f4f584f7890add6d0be36514c.jpg?1623137712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/61/389f0ed4b52f979bf0c483e3a91a368c.jpg?1623137865)
茹で上がったら水分を拭いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/08/a0cc9aa22567097b8c9d0fe019f2d139.jpg?1623137954)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/de/b6823d20845a781b570cad7460f670ca.jpg?1623137954)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/66/1b4d67fa3c894465901cdb7cb5f5482e.jpg?1623137954)
いい香りがしてきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/95/105053e392fb6d0662d344c416aa6904.jpg?1623138022)
え?
今度はゴマ入りに決定♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/eb/7a43c8eb008a1de8421e450ce6013ee5.jpg?1623139658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e3/074959ce9f3e89176006bcf31b197853.jpg?1623138269)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/ba0c524d3307ea7b95c131740ad9a27d.jpg?1623138268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4f/2867cfaf7f147ce7f38844add4c2abd4.jpg?1623139678)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/8dc5195b012e1dc7d045176915cec937.jpg?1623138268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4a/e91f3be422a203f2b33580f634411486.jpg?1623138268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/91/0e8feddfad162dc0164ceb2930d7d71f.jpg?1623138447)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/b10d13571ebda853cd8808a4955d0347.jpg?1623191761)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/af/625b10c5bfdf4e4e40edd4939f539051.jpg?1623138739)
ゴマ入りの方は
アメリカでベーグルにハマッて
それ以来、毎日のように
ベーグルばっかり焼いてた私。
ベーグルは短時間で出来て
しかも失敗が少ないから
私の大好きなレシピなのだ。
なのに最近はホームベーカリで
食パンばかり作っていて
その醍醐味を忘れていた。
そのくせ、
買いたいけど自分で焼くほうが
絶対に美味しいからと
近所に最近開店したベーグル屋に
立ち寄ることさえやめていた。
今日はちょっとイマイチな気分。
こんな時こそ好きなモノを作ろう!
ついに重い腰が持ち上がり
ベーグル作りに気持ちが動いた。
いつものように
レシピはAlexaにお願いして
クックパッドのいくつかを参考に
自分なりにアレンジした。
まずは、プレーンベーグル。
材料をボウルで捏ねて捏ねて
ツルンとまとまったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/1ce5fc4bb81ea068fde7b1aa8cdc61af.jpg?1623137576)
5つに分割して丸めて
5分寝かし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/3914fd1f4f584f7890add6d0be36514c.jpg?1623137712)
丸を潰してくるくる巻いて
棒状にしてから円形に。
ハチミツの入った湯の中で
表裏30秒ずつ茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/61/389f0ed4b52f979bf0c483e3a91a368c.jpg?1623137865)
茹で上がったら水分を拭いて
天板に乗せて220℃で15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/08/a0cc9aa22567097b8c9d0fe019f2d139.jpg?1623137954)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/de/b6823d20845a781b570cad7460f670ca.jpg?1623137954)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/66/1b4d67fa3c894465901cdb7cb5f5482e.jpg?1623137954)
いい香りがしてきたら
焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/95/105053e392fb6d0662d344c416aa6904.jpg?1623138022)
え?
こんなカンタンやったっけ?
ならば!と、調子に乗って
もう一品にトライ。
レシピを変えて、
さっきとどっちがいいか
比べて見ることに。
今度はゴマ入りに決定♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/eb/7a43c8eb008a1de8421e450ce6013ee5.jpg?1623139658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e3/074959ce9f3e89176006bcf31b197853.jpg?1623138269)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/ba0c524d3307ea7b95c131740ad9a27d.jpg?1623138268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4f/2867cfaf7f147ce7f38844add4c2abd4.jpg?1623139678)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/8dc5195b012e1dc7d045176915cec937.jpg?1623138268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4a/e91f3be422a203f2b33580f634411486.jpg?1623138268)
おお!
中々イイ感じ♪
と思ったのもつかの間、
網の上でシワシワになってきたよ😥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/04235e94d406b2014fd256348e17b9bf.jpg?1623138297)
先に焼いた分は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/04235e94d406b2014fd256348e17b9bf.jpg?1623138297)
先に焼いた分は、
表面がパリって感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/91/0e8feddfad162dc0164ceb2930d7d71f.jpg?1623138447)
内側も生地が密で
モチッとウマそう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/b10d13571ebda853cd8808a4955d0347.jpg?1623191761)
噛んでみたら、
ん〜、これぞベーグル!
のモチモチ感だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/af/625b10c5bfdf4e4e40edd4939f539051.jpg?1623138739)
ゴマ入りの方は
ちょっと気泡が大きくて
弾力性ではプレーンに負けてる。
今回のレシピは
プレーンベーグルの勝ちかな。
両者の違いは
イースト、水分、砂糖、塩の量が
ゴマベーグルの方が多かった。
粉の量は一緒なのにね。
というわけで、
ベーグル研究を兼ねた
ベーキングタイムは
これにて終了。
捏ねる体力さえあれば、
最短40分で焼き上がるから
いつでも手軽にできるぞ!
と、ベーグル熱が再燃し始めた。
明日の朝は、
ベーグルサンドイッチ?
それともクリチとジャムか?
久々に食欲が湧いてきた。