6月23日(金)
リズムのおやつ作りの日。
いつものメンバーがだいたい揃うと
早速、おやつ作り開始!
今日のメニューは
わらびもち&白玉フルーツポンチ
なべやボウル、木べらを用意して、
同時進行で両方を作り始める。
白玉粉を耳たぶの硬さにコネたら
丸めて真ん中を軽くつぶす。
子どもたちにも少量持たせると
手のひらでコロコロするのが楽しそう♪
沸騰した鍋に入れ
浮いてきて1分ほどゆでたら冷水に取る。
わらびもち粉は分量の水と一緒に
鍋に入れて火にかけ、
混ぜること数分。
透明になってきたら火を弱め、
焦げないように全体が均一になるまで
混ぜ混ぜ。。。
(担当ママから「結構、力がいる~!」の声)
出来上がったらバットに取り
冷水を張ったバットに入れて冷やす。
こうして出来た白玉は
フルーツや餡子と盛り付けて、
わらびもちは一口に切り、
きな粉をまぶしながら食べた。
子どもたちはみんなで食べるおやつに
大満足!!
おなかいっぱいになった後は
部屋中をぐるぐるぐるぐる
飽きずに回る。
<子どもってどうして走り回るのが
こんなにも好きなのかな~???>
案の定ぶつかって、
それでもお互いに「だいじょうぶ?」と
なでなでしてあげたり、
抱きかかえてあげたりの
ほほえましいシーンも何度か。
次は7月7日(金)に近くの浜辺で
七夕ピクニックの予定。
(勝手に命名しました!)
てるてるぼうず作らなくっちゃ!
リズムのおやつ作りの日。
いつものメンバーがだいたい揃うと
早速、おやつ作り開始!
今日のメニューは
わらびもち&白玉フルーツポンチ
なべやボウル、木べらを用意して、
同時進行で両方を作り始める。
白玉粉を耳たぶの硬さにコネたら
丸めて真ん中を軽くつぶす。
子どもたちにも少量持たせると
手のひらでコロコロするのが楽しそう♪
沸騰した鍋に入れ
浮いてきて1分ほどゆでたら冷水に取る。
わらびもち粉は分量の水と一緒に
鍋に入れて火にかけ、
混ぜること数分。
透明になってきたら火を弱め、
焦げないように全体が均一になるまで
混ぜ混ぜ。。。
(担当ママから「結構、力がいる~!」の声)
出来上がったらバットに取り
冷水を張ったバットに入れて冷やす。
こうして出来た白玉は
フルーツや餡子と盛り付けて、
わらびもちは一口に切り、
きな粉をまぶしながら食べた。
子どもたちはみんなで食べるおやつに
大満足!!
おなかいっぱいになった後は
部屋中をぐるぐるぐるぐる
飽きずに回る。
<子どもってどうして走り回るのが
こんなにも好きなのかな~???>
案の定ぶつかって、
それでもお互いに「だいじょうぶ?」と
なでなでしてあげたり、
抱きかかえてあげたりの
ほほえましいシーンも何度か。
次は7月7日(金)に近くの浜辺で
七夕ピクニックの予定。
(勝手に命名しました!)
てるてるぼうず作らなくっちゃ!