Happy Valentine!
新しいシフォンケーキの本を見つけ
すぐに買ったのにすぐに作れなくて
ようやくいいタイミングが
今、やってきた!!
「しっとりしフォンケーキ」は
メレンゲを立てすぎないことで「しっとり」感を出し
ベーキングパウダーを使わないので
自然な味に仕上がる!
初チャレンジだけど、
材料が揃っているもの+季節がらで
「チョコレートシフォンケーキ」に決定!
20cmのシフォン型で
80gのココアと60gのチョコレートを使うので
それはもう、シフォンケーキと言うより
ベイクドチョコレートケーキ!
ホイップクリームに刻みピスタチオをちらし
高級感を出してみました。
ふわふわなのにコクがある、
今までに無い味わいでした。
我が家でケーキ屋さんのカフェのような楽しみが。。。
次回は甘納豆入りの「抹茶シフォン」にチャレンジの予定
新しいシフォンケーキの本を見つけ
すぐに買ったのにすぐに作れなくて
ようやくいいタイミングが
今、やってきた!!
「しっとりしフォンケーキ」は
メレンゲを立てすぎないことで「しっとり」感を出し
ベーキングパウダーを使わないので
自然な味に仕上がる!
初チャレンジだけど、
材料が揃っているもの+季節がらで
「チョコレートシフォンケーキ」に決定!
20cmのシフォン型で
80gのココアと60gのチョコレートを使うので
それはもう、シフォンケーキと言うより
ベイクドチョコレートケーキ!
ホイップクリームに刻みピスタチオをちらし
高級感を出してみました。
ふわふわなのにコクがある、
今までに無い味わいでした。
我が家でケーキ屋さんのカフェのような楽しみが。。。
次回は甘納豆入りの「抹茶シフォン」にチャレンジの予定