スマイル日和+

子育ては「自分育て」。smile流「自分育て」の日々をつづります。

天然酵母パン<クロワッサン>

2007-12-05 | smile bakery
そうなんですよ。
パンを焼くのは何度となく焼いているんだけれど、
クロワッサンってどうしてか、
めんどっちーイメージが強くて
上手く作れるのか心配もあって
この年までに作った記憶がないんです。

パイ生地は何度も作ったことがあるのですが、
パン生地にバターを折り込んでいくのって
同様な気がするのにできなかったんです。
でも、自家製天然酵母に出会ってから
こんなに簡単に出来るものなんだ(失敗しないんだ!)
と思ったら、立て続けに作ってしまいました。

出来上がりは上々♪
表面や端っこのサクサクって感じもいいけど
少しもっちり感のある内側の部分もおいしいです★
それに断面はちゃんと層ができていて
「わたしにもできるんだぁ~!」と感動モンでした。

何より夫さんや子ども達が喜んで食べてくれます。
それから、近所のお友達には
「パン屋さんだよね~!」とお褒めの言葉もいただきました。
12月の師走の慌しさの中でも
smileのBakingブームは続きそうです。

次は何を仕込もうかな~♪
と準備をしていたら、
「ありゃりゃ!国産小麦粉を切らしちゃった!」
10月に5キロ以上あった強力粉が
もう跡形もなく消えていました!!

新婦人フェスタ用に作った「9条パン」は
試作だけでもかなりの量だったし、
クロワッサンの前にはベーグル焼き続けたし、
そう言えば、うどんや餃子の皮もしたんだっけ。。。

慌てて夜中に[ママパン]で注文。
でも夜中にやるのってよくないですよね。
返信してきた明細を見て
「ありゃりゃ、こりゃまた買い過ぎ!」
粉類だけで8キロはありました。。。

これは、作り続けるしかない!ってことかな。

あ、こんな風に書くと我が家はパン食中心にみえますが、
実は日に1度は100%玄米ごはんの和食中心を心がけているんですよ。
ただ、昔のカナダ・アメリカ滞在がたたって(?)、
食卓はちょっと多国籍になる傾向もあります。
でも、基本はごはんでパンはあくまでお楽しみです。

米粉パンも興味はあるけど、
お米はやっぱり米粒のご飯が好きだな~と思います。
日本人でよかったなぁって思います。
知ってる方でご飯があまり食べれないという方もいますが、
みなさんはどっちの方が好き?



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