<わらびもち>
子どもの頃は
わらびもちなんて食べた記憶が無い。
「わらび」と言えば山菜の蕨で
子どもの私には余り口に合わない
ちょっと癖のある野菜くらいしか思い浮かばない。
それから、秋田県の劇団「わらび座」かな?
そうそう、蕨市っていうのが埼玉にあった。
そんな感じで
ここ関西に来て初めて知った「わらびもち」。
最初は食わず嫌いで避けていたような気がする。
ところがところが!
リズムで先輩のSさんの指導で
何度か新婦人の班会で「わらびもち」に出会い、
今では家族全員大好きな夏のおやつ。
本わらび粉(山菜のわらびの粉)を使うのが、
本当のわらびもちらしいのだけど、
今では値段が高いらしく
スーパーなどで見かけるのは
甘藷粉(サツマイモでんぷんの粉)。
タピオカやレンコンの粉を混ぜている
「わらびもち粉」もあるよう。
検索にかけると
レシピもさっとでてくる便利な時代。
是非皆さんも手作りで楽しく
夏の涼しさを召し上がれ!
子どもの頃は
わらびもちなんて食べた記憶が無い。
「わらび」と言えば山菜の蕨で
子どもの私には余り口に合わない
ちょっと癖のある野菜くらいしか思い浮かばない。
それから、秋田県の劇団「わらび座」かな?
そうそう、蕨市っていうのが埼玉にあった。
そんな感じで
ここ関西に来て初めて知った「わらびもち」。
最初は食わず嫌いで避けていたような気がする。
ところがところが!
リズムで先輩のSさんの指導で
何度か新婦人の班会で「わらびもち」に出会い、
今では家族全員大好きな夏のおやつ。
本わらび粉(山菜のわらびの粉)を使うのが、
本当のわらびもちらしいのだけど、
今では値段が高いらしく
スーパーなどで見かけるのは
甘藷粉(サツマイモでんぷんの粉)。
タピオカやレンコンの粉を混ぜている
「わらびもち粉」もあるよう。
検索にかけると
レシピもさっとでてくる便利な時代。
是非皆さんも手作りで楽しく
夏の涼しさを召し上がれ!
簡単に手軽に作れるところも大好きです。
きな粉や黒蜜かけると、子どもも食べてくれるから、いいですよね!
去年は、適量がわからずに、ボール一杯作ってしまい、食べるのに大変な目に遭いました・・・。
ウチならそれでも足りないくらいですが。。。
きな粉はご飯にかけてもいいので便利!
子どもって何であんなにきな粉好きなの??