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子どもの頃から
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プリン🍮は大好きだった。
家で作るといっても
お湯で溶かして冷蔵庫で固める
インスタントしか知らなかった。
ある時「焼きプリン」に出合って
プリンって焼くんだ!と
目からウロコだった。
お店で売っている焼きプリンの
表面のかためのところは
蒸しプリンとのそれと違い
そこだけ味が濃厚で
内側のプルン部分との
コントラストが魅力的だ。
1つで2度美味しいよね〜♪
…という訳で、
早速「焼きプリン」にチャレンジ!
取説の中にあるレシピに
美味しそうなプリンを見つけたので
(「辻調グループ」監修)
我が家の新しいオーブンレンジで
つくってみた。
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レシピではたいてい
カラメルをプリン型に入れて
その上にプリン液を注ぐ。
しかし、我が家では
そこはスキップ♪
食べる時に
メープルシロップを乗せて
いただきまーす😆
カラメルを手作りしない理由↓
①カラメル作りは手間がかかる
②我が家には上白糖がない
(精製されたものを避けている)
③エネルギーの節約
④単純に美味しい♪
手作りのカラメルほど
香ばしさや苦味がないので
子どもには
こちらの方が良いかもしれない。
そして最近気づいた
新しい食べ方は、
粗熱が取れた
温かいうちに食すこと!
甘さも強く感じるし
卵の匂いも若干あるけど、
甘い茶碗蒸しっぽくて
私は好きだ。
今まではロイヤルクイーンで
蒸しプリンばかりつくってたけど
オーブンで蒸し焼きにするのも
手軽で良いぞ!
オーブンレンジにある
「自動メニュー」って言うのは
たいてい温度や時間設定の
手間を省いたってだけの機能。
「自動」っていうなら
材料を入れたら
ぜーんぶしてくれなくちゃ〜😅
科学技術の急激な発展で
多くの「自動」が生まれたのだから
ドラえもんのひみつ道具みたいな
「全自動オーブンレンジ」が
(映画「Back to the future 」で
既に紹介されているけど)
いつか販売される日だって
そう遠くないかも…