そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

松前漬け.....

2014-03-08 16:38:23 | 手作り料理

 

     常備食「松前漬け」を作ってみました。

       

       材料

          するめ、昆布、人参

 

       漬けダレ

          醤油..........大 4
          
          酒...............大 3

          みりん......大 3

          砂糖..........大 2

          水..............大 3

      漬けタレは一度沸騰させ常温にしておきます

      お好みで赤唐辛子(種ぬき)を入れても

      ピリッとして美味しい

 

 

        

       昆布、するめ、人参、きざむのが、ちょっと大変

          昆布、するめは水で10秒間ほど洗い、

          水分をしっかり切って置きます

 

        

     全ての材料をタレに入れ一晩置くと材料がタレを吸い込むので

        つけダレをひたひたまでたして上下をかき回す

        一週間位で食べごろになります

 

 

        

       箸やすめの一品 ごはんが進みます

       

        するめの代わりに切干大根等をつかって

        松前漬け風にいろいろアレンジできます