常備食「松前漬け」を作ってみました。
材料
するめ、昆布、人参
漬けダレ
醤油..........大 4
酒...............大 3
みりん......大 3
砂糖..........大 2
水..............大 3
漬けタレは一度沸騰させ常温にしておきます
お好みで赤唐辛子(種ぬき)を入れても
ピリッとして美味しい
昆布、するめ、人参、きざむのが、ちょっと大変
昆布、するめは水で10秒間ほど洗い、
水分をしっかり切って置きます
全ての材料をタレに入れ一晩置くと材料がタレを吸い込むので
つけダレをひたひたまでたして上下をかき回す
一週間位で食べごろになります
箸やすめの一品 ごはんが進みます
するめの代わりに切干大根等をつかって
松前漬け風にいろいろアレンジできます