そよ風にさそわれて

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北国から........

2014-03-18 15:33:32 | 日記

 

      毎年届けてくれる北国からの嬉しいプレゼント

      今年も青森の友から大好きなふじりんごがきました

      

      

        

    袋をかけて育てるのを「ふじ」袋をかけずに育てるのを「サンふじ」

       

       

 

      

     袋をかけると赤くきれいに着色しますが、糖度などは無袋栽培にして

     太陽光を多く浴びさせた方が勝るそうです

     賞味期限は採れたてから室温で4ヶ月冷蔵庫で7ヶ月です

 

       

      

           早速いただきました

    シャキシャキしてとっても甘くてジューシーです

 

 

    

 

       

 

      

      

 

 

       

 

 

      

      


本がそびえ立つ図書館......

2014-03-11 11:24:54 | 写真

 

     見上げる先には巨大な背表紙!!

 

    米、ミズリー州カンザスシティにある「市立図書館」

     正確には図書館の駐車場、別名「地域の本棚」として有名です

 

       

     外観デザインの決定には地域の住民も参加し

     2004年になって駐車場に本の高さ7,6メートルもある

     本棚の壁が設けられました

     その壁には22冊の本の背表紙が本棚に並ぶように描かれ

     実在する有名な本や歴史ある本ばかりです

 

       

         ビルの両端にある2たつの階段は

        ブックエンドの役目をしています

 

      大人から見てもインパクト十分な外観!!

    子供から見るとテーマパークに遊びに来たような”わくわく”

    子供に愛される施設は得てして地域を活気づけます 


松前漬け.....

2014-03-08 16:38:23 | 手作り料理

 

     常備食「松前漬け」を作ってみました。

       

       材料

          するめ、昆布、人参

 

       漬けダレ

          醤油..........大 4
          
          酒...............大 3

          みりん......大 3

          砂糖..........大 2

          水..............大 3

      漬けタレは一度沸騰させ常温にしておきます

      お好みで赤唐辛子(種ぬき)を入れても

      ピリッとして美味しい

 

 

        

       昆布、するめ、人参、きざむのが、ちょっと大変

          昆布、するめは水で10秒間ほど洗い、

          水分をしっかり切って置きます

 

        

     全ての材料をタレに入れ一晩置くと材料がタレを吸い込むので

        つけダレをひたひたまでたして上下をかき回す

        一週間位で食べごろになります

 

 

        

       箸やすめの一品 ごはんが進みます

       

        するめの代わりに切干大根等をつかって

        松前漬け風にいろいろアレンジできます