毎年届けてくれる北国からの嬉しいプレゼント
今年も青森の友から大好きなふじりんごがきました
袋をかけて育てるのを「ふじ」袋をかけずに育てるのを「サンふじ」
袋をかけると赤くきれいに着色しますが、糖度などは無袋栽培にして
太陽光を多く浴びさせた方が勝るそうです
賞味期限は採れたてから室温で4ヶ月冷蔵庫で7ヶ月です
早速いただきました
シャキシャキしてとっても甘くてジューシーです
毎年届けてくれる北国からの嬉しいプレゼント
今年も青森の友から大好きなふじりんごがきました
袋をかけて育てるのを「ふじ」袋をかけずに育てるのを「サンふじ」
袋をかけると赤くきれいに着色しますが、糖度などは無袋栽培にして
太陽光を多く浴びさせた方が勝るそうです
賞味期限は採れたてから室温で4ヶ月冷蔵庫で7ヶ月です
早速いただきました
シャキシャキしてとっても甘くてジューシーです
見上げる先には巨大な背表紙!!
米、ミズリー州カンザスシティにある「市立図書館」
正確には図書館の駐車場、別名「地域の本棚」として有名です
外観デザインの決定には地域の住民も参加し
2004年になって駐車場に本の高さ7,6メートルもある
本棚の壁が設けられました
その壁には22冊の本の背表紙が本棚に並ぶように描かれ
実在する有名な本や歴史ある本ばかりです
ビルの両端にある2たつの階段は
ブックエンドの役目をしています
大人から見てもインパクト十分な外観!!
子供から見るとテーマパークに遊びに来たような”わくわく”感
子供に愛される施設は得てして地域を活気づけます
常備食「松前漬け」を作ってみました。
材料
するめ、昆布、人参
漬けダレ
醤油..........大 4
酒...............大 3
みりん......大 3
砂糖..........大 2
水..............大 3
漬けタレは一度沸騰させ常温にしておきます
お好みで赤唐辛子(種ぬき)を入れても
ピリッとして美味しい
昆布、するめ、人参、きざむのが、ちょっと大変
昆布、するめは水で10秒間ほど洗い、
水分をしっかり切って置きます
全ての材料をタレに入れ一晩置くと材料がタレを吸い込むので
つけダレをひたひたまでたして上下をかき回す
一週間位で食べごろになります
箸やすめの一品 ごはんが進みます
するめの代わりに切干大根等をつかって
松前漬け風にいろいろアレンジできます