我が家の日記

★タンゴとワルツの調べ★

バナナケーキ♪

2005年05月30日 | アケリン
昨日のオフ会で持参したバナナケーキ
画像も撮ったのでペッタンです

材料(パウンド1本分)
バナナ・・・・・・・・2本
小麦粉・・・・・・・・150g
シナモン・・・・・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・100cc

作り方
1、小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせてふるう
2、バナナをつぶす
3、卵と砂糖をもったりするまで泡立てる(電動泡立て器がラクです!)
4、サラダ油を加えながら、更に泡立てる
5、つぶしたバナナを加える
6、粉(1)をさっくり混ぜ、型に流し入れる
7、あらかじめ熱くしておいたオーブン(170度くらい)で50分ほど焼く

ただこれだけなんです
私の場合、冷蔵庫にチョコシロップが余っていたので、一緒に入れてしまいました。
バターではなくサラダ油なので、意外にあっさりしていて、所々バナナの食感があり美味しいですよ~