昨日、今日と2日続けて、たん&カズそれぞれの授業参観がありました
まずは昨日のたんのクラス、「お米の脱穀ともみすり」という内容
みんなが大切に育ててできたお米を、お母さん達も一緒に脱穀、もみすりをやりました~。
こんなふうに、分かりやすい写真入説明をみながら・・・
たんも一生懸命、もみすりやりました
かなり原始的な方法で米ぬかも取って・・(と言っても、それほど取れない)
出来上がったのが、これ
もうほとんど玄米状態です
でも、お味は確かにお米の味といった感じ
甘みがあって美味しかったです。
そしてカズの方は、先日見学に行った施設で見つけたユニバーサルデザインについての発表を班ごとに行いました。
みなそれぞれ、建物の見取り図を描いたり、写真を撮ったりしたものを工夫して発表していました。
さすが、6年生です
そして、その後体育館で南中ソーランのマスゲームの披露も
してくれました
実は来週、横浜市小学校体育大会があり、6年生一同がこのソーランを
やるのです
運動会でやったものとは、またちょっと違う形でやっていました。
お母さん達が作った黒のはっぴ、なかなかよくなびいて
かっこよかったです
まずは昨日のたんのクラス、「お米の脱穀ともみすり」という内容
みんなが大切に育ててできたお米を、お母さん達も一緒に脱穀、もみすりをやりました~。
こんなふうに、分かりやすい写真入説明をみながら・・・
たんも一生懸命、もみすりやりました
かなり原始的な方法で米ぬかも取って・・(と言っても、それほど取れない)
出来上がったのが、これ
もうほとんど玄米状態です
でも、お味は確かにお米の味といった感じ
甘みがあって美味しかったです。
そしてカズの方は、先日見学に行った施設で見つけたユニバーサルデザインについての発表を班ごとに行いました。
みなそれぞれ、建物の見取り図を描いたり、写真を撮ったりしたものを工夫して発表していました。
さすが、6年生です
そして、その後体育館で南中ソーランのマスゲームの披露も
してくれました
実は来週、横浜市小学校体育大会があり、6年生一同がこのソーランを
やるのです
運動会でやったものとは、またちょっと違う形でやっていました。
お母さん達が作った黒のはっぴ、なかなかよくなびいて
かっこよかったです
さすが個別級だけあって、面白い授業参観でした
脱穀ももみすりも精米もすべて手でやるなんて、気が遠くなりそうでしたが、やっているうちにハマりそうでしたよ
南中ソーラン、踊りもけっこう激しくて子供達が筋肉痛になった・・というのも、納得した感じです
今の子ってみんな大きいですよ~
>ドタママさん♪
授業参観、楽しかったです!
黒の手作りはっぴ、校内では‘カラス軍団’とも呼ばれているらしいです
でも、ひらひらなびかせてかっこよかったです
ソーランは随分前からやっていたのですね~
>えみさん♪
田植えから精米まで自分たちでやったことが、食の大切さにつながるといいですね
えみさんも子供の頃、体験されたのですね
>ぴよりんさん♪
個別級の授業参観はほんとに楽しいんです
あと2回くらい参観があるようなので、また報告しますね!
ユニバーサルデザイン、私なんか恥ずかしながら子供の方から教わりました
ぴよりんさん、お仕事にも携わっていたのですね、すごいです
ユニバーサルデザインの発表を小6でしちゃうんですね。すばらしい~
私も以前コ○ヨという文房具の会社に勤めていたことがあって、ユニバーサルデザインのホチキスとか、ハサミとかの企画に参加したことがあります。懐かしい~。
2日続けてお疲れさまでした~。とても充実した楽しそうな参観でしたね
私も小学校のときに田植えや畑仕事したのを思い出しました。
みんなで作ることが楽しいんですよね
いい思い出ですね~
あれがお母様たちが作ったという、うわさの
半被ですか。
黒で迫力ありますね。
見たかったなあ、、、、
22歳のあきちゃんや吉之助の小学校のときもソーラン節踊ったのですよ。
あの時は体操服だったです。
でもすごく感動したことが昨日のことのように思い出されます。
お米、みんなで育てたんですね!
それを自分達で精米して食べるなんて、凄く貴重な体験です
ビンに入れてヌカを取るシーンって、戦時中が舞台のドラマなんかでよく見かけますよね
南中ソーラン、カッコイイ~
今の6年生って体格がいいですねー