これはお菓子のようでお菓子でない。金沢の老舗の「麩」のお店 不室屋の「宝の麩」。これをつぶして、添付のだしか味噌を入れ、熱いお湯を注ぐと中から細工麩や乾燥野菜が出てくる。
いろんな種類があって楽しめる。
何でもここの子供が留学中に、お母さんが麩焼きの最中に乾燥野菜や麩を詰めて粉末だしを添えて送ったのが評判になったのが始まりだとか。
かわいい形が日本的 一度麩料理や麩のデザートを賞味したいな。
2月7日8日と二夜連続で放送されたテレビ朝日開局50周年記念ドラマ「警官の血」を夕べやっと見終えた。豪華出演者で長ーいドラマ(合計5時間くらい)だったが、感動はあまり、、、。80歳役の椎名桔平が大変そうだった