おとといの新聞の、「ひととき」と言う、エッセイ欄。
42歳のお母さんが投稿していた。タイトルは 「涙が出た格別のお茶」
小5の息子さんが、初めての調理実習。
何をするかと言うと、 「やかんでお湯を沸かして飲む」 のだそうだ
今、急須でお茶を入れる習慣のない家庭が多いからだ。
ここの家も、冷蔵庫に冷やした麦茶をいつも飲んでいるそうだ。
そして、次の日曜日にその少年が家族に入れてくれたお茶がおいしくて、涙が出て来た、と言う内容。
このお母さんの、初めての調理実習は 「シラスいり卵」 だったそうだ。
私は、確か 「ゆで卵ときゅうりとキャベツのフレンチドレッシングサラダ」 だった。
皆さん覚えていますか??
これは、大丈夫そう