もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

英国一家、日本を食べる

2015年02月23日 | 本と雑誌


英国人のトラベル・ジャーナリスト+フード・ジャーナリストのマイケル・ブースさんが 辻静雄著、「Japanese cooking:ASimple Art」を読んで心を奪われ、一家で実際に日本に行って食べ物を調査してみようとやってきていろんなものを食べる。

一口大に切ってうまいこと焼いてある焼き鳥、「そば」と書いてあるのにラーメンの「麺」を使う焼きそば、ありとあらゆるものがあるデパ地下に驚き、泳いでいるように串を刺してある鮎に感心し、流しそうめんにたまげ、お好み焼きとたこ焼きが世界に知れていないのがおかしいと思う。
彼はただの観光客でないので、相撲部屋やだしを取る昆布の取れる北海道まで見に行ったり、調理師学校を見学したり一見さんお断りの名店で究極の和食を食べたり・・・

日本語訳が上手なのですぐ読めて、今続編を読み中。



こちらも借りた翻訳の本



第二次世界大戦中のロンドンで助けた子スズメと老婦人とのふれあいを描いた名作。
しかし、こちらは翻訳が固くて(私には)スラスラと読めない~~

ああ、そう言えば高山の「センター4バーガーズ」というハンバーガー屋さんが外人さんに大人気。行ったことないですけど。
もう一つ、日本に来た外人さんたちがとても驚くのが神社の「おみくじ」だとか。
コメント (5)

豆大福

2015年02月22日 | おいしいもの


いちご大福<豆大福
豆のゴツゴツと、大福のふにゃふにゃの組み合わせがたまりませぬ。
これは2/1の写真。
3月まで我慢しようっと。

 夕方から雨で、凍った雪が溶けて屋根に当たる音がずーっと聞こえる。

今日は猫の日だけど、猫に会わなかったー。
コメント (7)

西大寺・観音院

2015年02月21日 | 面白いもの
今夜は、私の故郷岡山・西大寺にある観音院の会陽(えよう)だ。
それは、ふんどしを締めたの男たちが夜22時に投下される宝木(しんぎ)を奪い合う勇壮なお祭。
昔は24時だったと思う。消えない模様を身体にペイントした怖い人々も出ていたが、今は禁止。

すごい数の裸男の様子はこちら

で、そのお祭が行われる観音院の御朱印帳。



派手ですが、インパクト
姉に買ってもらった。
もうすぐ使えるかな。

今夜はただ券をもらった近くのホテルの温泉に行って来た。28日まで有効なので。
コメント (8)

アスパラ菜

2015年02月20日 | 気になるもの


昨日産直市場に久しぶりに行ってみつけた。
アスパラ菜=オータムポエム。

食感や風味がアスパラに似ているのでこの名前が。
「菜花」「折菜」より柔らかくてよい。
半分おひたしにした。
アスパラの感じ? ちょっとだけね

今日はちょっと暖かく、3.4℃。明日はもっと上がって9℃の予報
コメント (7)

ブラックライト特殊メイク

2015年02月19日 | 気になるもの


ネット上で息子の生活を知る日々。
昨日の写真は、身体に特殊メイクをしてブラックライトを当てると宇宙から見た地球が浮かび上がるというもの。
いきさつはよく知りません~~。



久しぶりに電話で声を聞いたら、これをやってもらっている間とても寒かったということ。
面白いことをやっているのだなあ。

今日、久しぶりにわんこを洗った。
コメント (8)