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初めて手ごねパンを作りました

2016-02-09 15:13:03 | グルメ

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電気オーブンで(200度)15分焼いて出来上がり。

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材料をそろえる。イースト、砂糖、塩、スキムミルクとパン用強力粉を混ぜ合わせる。その後、台に乗せ表面にバターを塗り奥へ引き延ばすように

こねていく。丸めて大きいまま30度で40分寝かせて1次発酵させる。

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その後取り出し少し粉を振りながら50gにカットして丸めて15分寝かせる。

綿棒で軽く伸ばし、中にレーズンを入れたり、チーズを入れたりして成型する。最後に卵黄を薄くぬり焼き上げる。

 

以前から作ってみたかった手作りパン、同じ運動のサークル仲間にパン教室の先生がいたので、早速教えてもらう。

材料もきちんと計り、丁寧に作る。私は忙しいのを理由に手抜きばかり、これでは、美味しい見栄えのいいものは作れない。

台所のキッチン台の立派さや、用具のそろっているのにも驚いた。1回ではとても覚えられないので、もう少し通ってみる事にする。


手作りパン、美味しいよ~。

2016-01-31 14:01:20 | グルメ

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何年も前から欲しかったホームベーカリーを先月(12月18日)購入した。

嬉しくてストックしておいたミックス粉で本を参考に作ってみる。色々試したくて、早焼きパン、ご飯パン、レーズンパン

豆パン、ナッツパン、チョコレートパン等々、ひととおり作っている内すっかり分量を覚えてミックス粉でなくても、本を

見なくても出来るようになった。(手作りといっても、機械がこねて発酵して焼いてくれるので食材を量るだけ、手作りとは言えないか)

出来たてパンは香りが良くふかふかでとても美味しい。毎日焼いて、毎日食べているので当然、体重増、どうしよう・・・・。

少し控えなければ・・・こういう事が予想出来たので、今まで買えなかったんだよね。

 

食べることが大好きな友達が多いので、手土産に持って行ったり、何かのお礼にあげたりして、喜んで?もらっている。

夜遅くなってお米をとぐのが面倒な時や、少しご飯が足りない時など朝、焼きあがるようにセットしておくと、とても便利。

だいぶ使い方に慣れたので、これからはもう少しレベルアップしてアレンジパンやピザ生地も作ってみたい。


大根のなまくら漬け

2015-11-19 14:10:45 | グルメ

 

  

 

簡単漬け物が出来ました。 何年か前友達に教わって、美味しいし、失敗がないので毎年つけている。

材料は大根10本、醤油1リットル、味噌1kg,

酒かす1kg,ザラメ1kg,酢100cc

大根の皮をむき、縦半分に切り、荒漬けしないで、いきなり調味料の中に漬け込むので、手間いらず、

2週間から10日くらいで、食べられます。美味しいよ~。

 

 

 

 

 


マレーシアカレー

2015-09-14 13:57:15 | グルメ

     

知人からお土産にマレーシアカレー粉を頂いた。失敗しないように作り方をよく読んで作って見た。初めてなので

良く解らないが、カレー粉がすごく多いような気がして半分だけ使ってみる。鶏肉多め、えび、馬鈴薯、たまねぎ、にんにく

香辛料、ココナッツパウダー、人参(説明書には載ってないが入れる)。

にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め香りが出て来たら鶏肉を入れて炒めカレー粉と香辛料(セットされて

いるものと思ったが入っていなかったので何をいれていいか解らず何も入れなかった)を加えて炒め肉汁が渇いてから水

を入れかき混ぜてから野菜を入れ20分位煮込む。仕上がり前にココナッツパウダーを入れる。

 

大失敗。すご~く辛くて、野菜は固くて食べられない。仕方なく水を足しオリゴ糖やチョコレートなどを入れ、もう少し煮込んでみる。

それでもまだ辛いし(スパイシーというのかも)今度は甘くなりすぎて変な味。食材は美味しい物がたっぷり入れてあるので、捨てるのは

もったいなく、更に水を足して煮込む。  たまたま息子が来たので食べてもらうと甘みを入れない方が美味しかったのにと言われた。

でもスパイシーで美味しいとの事。

 

思い出した。カレールーがまだ出回らない頃、カレー粉でカレーライスを作ったっけ。すっかりインスタントのルーに慣れてしまって

味のつけ方や作り方を忘れていた。今度はもっと上手に作れるような気がする。カレー味の料理にも利用出来るね。

せっかくのお土産、勉強して美味しく頂きます。ありがとう。<(_ _)>


ふわり とろり 新食感

2015-05-20 20:14:58 | グルメ

                  

                     鶏肉と高野豆腐の揚げ煮

    

  新聞に載っていた、宗像陽子先生のお料理。 経済的で簡単そうなので作って見た。

★ 鶏もも肉は一口大に切って日本酒、生姜にもみ込んでおく。

★ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで固くしぼり4等分に切る。

★ 高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ油で少し色がつくくらいカリッと揚げる。

  鶏肉も同じように揚げる。

★鍋にだし汁(とりがらスープを使った)1カップ、砂糖大匙1弱、醤油、みりん各大匙1(薄めの味付け)

 揚げた鶏肉と高野豆腐を入れて5分ほど煮る。

 

豆腐は揚げ出し豆腐のような食感、美味しく出来て家族にも喜んでもらえた。今回は失敗しないよう

分量どおり作ったので、少なめだった。今度はもう少し多めに作る事。(人参やきのこを入れてもいいかも)