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手作り味噌の天地返し

2015-03-05 10:30:59 | グルメ

       

 

グループで手作り味噌を作って今年で12年になる。毎年億劫だなぁと思いながら、作る時に来年の予約をするので

何とか続いている。添加物はいっさい入っていないし、とても美味しい。お嫁さんや友達に分けてあげても喜ばれる。

 

毎年3月に作って9月頃、天地返しをするのだが、昨年は何かとても億劫で出来ずじまい、今頃ようやく重い腰をあげた。

たったの30分くらいで出来る事なのに・・・。後始末が大変なんだなぁ~。

天地返しをした後に上にサーッと塩をふるのだが取って置いた塩が見つからず、宮古島の雪塩をふった、大丈夫かな?

3kgの重石(味噌にすきまのないように小さな小石)をして出来上がり、やれやれ、気になっていた事がようやく済んだ。

 

★ 大豆 2,5kg (1昼夜水につけてふやかしておく) 指でつぶれるくらいまで軟らかく煮る(あくをすくいながら)。

★ 塩   1,0kg

★ 米麹 2,0kg (塩とよく混ぜ合わせる)

 

茹でた大豆のキロ数と茹で汁の量を記憶していない。8日(日曜日)が味噌作りの日なので、しっかり記録しておこう。

大勢で協力して作るので、計りの担当をしないと人まかせになってしまう。


鱈の野菜あんかけ

2015-03-03 09:37:48 | グルメ

 

                              

テレビを見て、簡単で冷蔵庫内の余りもので出来そうだったので作ってみた。

鱈は鍋にするか、ムニエルしかレパートリーはなかったし、淡白で身が崩れやすいので家族には、人気がなかった。

毎日の料理に魚を食べなければと思っても、単品で焼くか、煮るか、揚げるかしか思い浮かばない。小骨の苦手な私は

魚のおかずはどうしても少なくなる。これは野菜も一緒に取れてご馳走にみえるし、とても美味しかった。

材料と作り方

★ 鱈は食べやすく、そぎ切りにして軽く塩、コショウをし片栗粉をつけて油で揚げる。

★ 一口大に切った鶏肉をフライパンで焼く(炒める感じではなく)白菜(茎の固い所は細切り)チンゲン菜、春菊を入れて炒め

★ 昆布茶をとかしたスープで味付け、薄いようなら塩、コショー。

★ 生姜を入れ片栗粉でとろみをつけ火を止めてから三つ葉を散らす。

★ カラッと揚げた鱈の上に野菜あんをかけると出来上がり。

 

美味しく出来たし、食べやすかった。小さい子供からお年寄りにも喜ばれると思う。それにしても昆布茶が

調味料になるとは思わなかった。せっかく買ったので違う料理にも活用してみよう。


新しいお弁当箱

2015-03-02 13:36:43 | グルメ

    

新しいお弁当箱を買いました。家で開けてみたら、何かすごく小さな感じがして失敗したかなぁ~と、ちょっとガッカリ

試しに自分用の昼ご飯を詰めてみた。以外にいっぱい入ってびっくり!!ご飯はお茶碗1膳、おかずは息子と夫の弁当の

残り物、残り物もお弁当に詰めれば美味しそうに見える、昼ごはん支度の手抜きにもなるし、たまにはいいかも・・・?

 

食後のスイーツはさすがに食べ過ぎなのでほんの少し?甘い物に目がないので気をつけてはいるのだが、目の前に

あると気になって仕方がない。


釣りたての魚いただきました。美味しかった。

2015-01-29 20:48:35 | グルメ

  

釣りたての「わかさぎ」と「ちか」を頂きました。         「ちか」は頭と内臓と中骨を取ってフライに。

魚体も大きく尾びれがピーンと跳ね上がってとても新鮮。

 

  

「わかさぎ」は、から揚げと甘酢漬けに。「ちか」はフライにしました。新鮮な魚はとても美味しく、普段スーパーで

買う魚とは大違い、1回でなくなりました。新鮮な魚を食べて育ったら絶対魚好きになるよね。

 


伊達巻を作ってみました

2015-01-29 15:50:15 | グルメ

      

お正月、伊達巻を作ってみました。既製品を買おうと思ったのですが、あまりに値段が

高かったので、お友達に教えてもらって作りました。とても美味しく出来て満足でした。

「はんぺん」「卵」「調味料」全部ミキサーにかけてオーブンで焼くので、思ったより簡単。

お友達にも家族にも喜ばれて嬉しかった。今度はもう少し工夫してみようかな