グループで手作り味噌を作って今年で12年になる。毎年億劫だなぁと思いながら、作る時に来年の予約をするので
何とか続いている。添加物はいっさい入っていないし、とても美味しい。お嫁さんや友達に分けてあげても喜ばれる。
毎年3月に作って9月頃、天地返しをするのだが、昨年は何かとても億劫で出来ずじまい、今頃ようやく重い腰をあげた。
たったの30分くらいで出来る事なのに・・・。後始末が大変なんだなぁ~。
天地返しをした後に上にサーッと塩をふるのだが取って置いた塩が見つからず、宮古島の雪塩をふった、大丈夫かな?
3kgの重石(味噌にすきまのないように小さな小石)をして出来上がり、やれやれ、気になっていた事がようやく済んだ。
★ 大豆 2,5kg (1昼夜水につけてふやかしておく) 指でつぶれるくらいまで軟らかく煮る(あくをすくいながら)。
★ 塩 1,0kg
★ 米麹 2,0kg (塩とよく混ぜ合わせる)
茹でた大豆のキロ数と茹で汁の量を記憶していない。8日(日曜日)が味噌作りの日なので、しっかり記録しておこう。
大勢で協力して作るので、計りの担当をしないと人まかせになってしまう。