電気オーブンで(200度)15分焼いて出来上がり。
材料をそろえる。イースト、砂糖、塩、スキムミルクとパン用強力粉を混ぜ合わせる。その後、台に乗せ表面にバターを塗り奥へ引き延ばすように
こねていく。丸めて大きいまま30度で40分寝かせて1次発酵させる。
その後取り出し少し粉を振りながら50gにカットして丸めて15分寝かせる。
綿棒で軽く伸ばし、中にレーズンを入れたり、チーズを入れたりして成型する。最後に卵黄を薄くぬり焼き上げる。
以前から作ってみたかった手作りパン、同じ運動のサークル仲間にパン教室の先生がいたので、早速教えてもらう。
材料もきちんと計り、丁寧に作る。私は忙しいのを理由に手抜きばかり、これでは、美味しい見栄えのいいものは作れない。
台所のキッチン台の立派さや、用具のそろっているのにも驚いた。1回ではとても覚えられないので、もう少し通ってみる事にする。