『白菜&豚肉蒸し、甜麺醤ソースかけ』
意気込んだわりには、ベタなメニューで申し訳ありません。
白菜と豚肉をミルフィーユのように重ね、生姜とお酒を入れて蒸し、甜麺醤をお酒でのばしたソースをかけた。
こちらは好物、お揚げさんを焼き、生姜醤油でいただく。
葱を焼き、お味噌汁へ。
mamaさんからのパクリですが、葱を焼くと甘みが出て美味しいですよ~
本日は、地味な色目を花でカバーしようと魂胆見え見えな食卓!?
残り1/4の白菜は、お揚げさんと一緒に出汁で煮るつもり。
最近では、子供の頃には無かった調味料を使うようになりました。本場の味を家庭でいただけるようになったから幸せですね。
幼い頃(時代がばれるが)家庭で出てくる中華料理と言えば、餃子、焼売、かに玉、八宝菜、酢豚・・・そのくらいだったか!?
本日登場の甜麺醤など昔々は”そりゃ、何!?何かの暗号?”と、読むことさえ出来なかったであろう
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意気込んだわりには、ベタなメニューで申し訳ありません。
白菜と豚肉をミルフィーユのように重ね、生姜とお酒を入れて蒸し、甜麺醤をお酒でのばしたソースをかけた。
こちらは好物、お揚げさんを焼き、生姜醤油でいただく。
葱を焼き、お味噌汁へ。
mamaさんからのパクリですが、葱を焼くと甘みが出て美味しいですよ~
本日は、地味な色目を花でカバーしようと魂胆見え見えな食卓!?
残り1/4の白菜は、お揚げさんと一緒に出汁で煮るつもり。
最近では、子供の頃には無かった調味料を使うようになりました。本場の味を家庭でいただけるようになったから幸せですね。
幼い頃(時代がばれるが)家庭で出てくる中華料理と言えば、餃子、焼売、かに玉、八宝菜、酢豚・・・そのくらいだったか!?
本日登場の甜麺醤など昔々は”そりゃ、何!?何かの暗号?”と、読むことさえ出来なかったであろう
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