ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

832)週末の夕食は・・・

2010-02-01 | うちごはん
『牡蠣の土手鍋』

ちゃんから手作りの美味しいお味噌をいただいた!
聞けば、講習会に参加後、ご自分で作られた一品との事。

シンプルにキュウリと大根、人参につけて食べても美味しい~
 

で・・・土手鍋。

我が家では・・・

味噌は合わせ味噌(今回はいただいたお味噌)+みりん+砂糖+酒+生姜

お野菜は牛蒡、白ネギ、椎茸、春菊(セリも良いよ!)
先日来、白ネギは焼いて入れる事にしてる。

トッピングで焼き豆腐

土鍋の内壁に味噌をべったり塗り
               

材料を並べ、出汁を味噌の下少々まで注ぐ
               

そのまま火にかけると、ほどよい加減に味噌がしみてきて良い感じ

ぐつぐつ煮ながら召し上がれ~
牡蠣はレアーくらいが美味しいよ!

箸休めに鶏の唐揚げと枝豆、白髪葱をスイートチリソースで和えた品
           

今夜はほのぼの食卓。
   

広島にはこれと言って自慢出来るほどの物はないけれど、牡蠣だけは別!これだけはお勧め出来る。

牡蠣うち場で、うちたての牡蠣の味は絶品(だと思う)Rの付く月が牡蠣を食べる時期と言われるが、
個人的にはその中でも一番美味しいと思うR月、February堪能しようと思う
←ここをクリック戴ければ喜びます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする