『鮭のホイル焼き』
先日、師匠ブログで美味しそうだったので作ってしまいました。
(いつも我が家の食卓にご協力感謝します)
美味しそうな鮭は、市場で購入し
季節柄たっぷりのキノコを入れ、クレージーソルト、バター、胡椒、すだちを加え
オーブンに入れた。

新じゃがを使って普通のポテトサラダにして。
(我が家はスイートチリソースを少々かけるの)

カボチャのスープと一緒にいただきま~す。

IHの我が家ではオーブンも電器。しかし、ホイル焼きは電器オーブンでも美味しく出来るのよ~
ホイル焼きってお魚やキノコの旨味が逃げないから美味しいですよねぇ~
アルミホイルを考えた人は凄いなぁ~私も何か考えて一儲け出来ないかしら(笑)
等々思いつつ鮭を美味しくいただいた
に
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先日、師匠ブログで美味しそうだったので作ってしまいました。
(いつも我が家の食卓にご協力感謝します)
美味しそうな鮭は、市場で購入し
季節柄たっぷりのキノコを入れ、クレージーソルト、バター、胡椒、すだちを加え
オーブンに入れた。


新じゃがを使って普通のポテトサラダにして。
(我が家はスイートチリソースを少々かけるの)

カボチャのスープと一緒にいただきま~す。

IHの我が家ではオーブンも電器。しかし、ホイル焼きは電器オーブンでも美味しく出来るのよ~
ホイル焼きってお魚やキノコの旨味が逃げないから美味しいですよねぇ~
アルミホイルを考えた人は凄いなぁ~私も何か考えて一儲け出来ないかしら(笑)
等々思いつつ鮭を美味しくいただいた



『串カツ』
大阪の食と言えば、お好み焼きやたこ焼きなどの粉モンでしょうか!?
その次くらいにあげられる串カツ!先日発表されたミシュランでも六覚燈さんが☆取られてましたね。
ここ串揚げ・ワインの店 なかなか さんは北新地にあります。

内部は場所柄もあってか!?カウンターメインのバーって感じで素敵です。
奥にはテーブル席もありますが・・・
串カツと言えばビールでしょうが、ワインとのコラボのお店。

前菜をいただきながら、やはりまずはビールを一杯。

メニューはおまかせで。


ビールにも白ワインにも赤ワインにも合うように工夫された串カツが次々と出てきます。
美味しい~!!!
間にこんな品もはさみ・・・

柔らかい牛肉はほろっと崩れるくらい、松茸も串カツになってます。


ビール&白ワイン(シャルドネ)&赤ワイン(ボルドー)と一緒にお腹一杯いただきました!
満足!満足!
ナナメに立っていただく串カツはまだ試したことは無いけれど、勿論、”二度付けダメよ”の串カツも好きですよ~
大阪の味串カツは絶対世界で通用するよな!?と勝手に思い込んでいる
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(カメラ調子悪く、ボケボケのお写真でごめんなさい)
大阪の食と言えば、お好み焼きやたこ焼きなどの粉モンでしょうか!?
その次くらいにあげられる串カツ!先日発表されたミシュランでも六覚燈さんが☆取られてましたね。
ここ串揚げ・ワインの店 なかなか さんは北新地にあります。

内部は場所柄もあってか!?カウンターメインのバーって感じで素敵です。
奥にはテーブル席もありますが・・・
串カツと言えばビールでしょうが、ワインとのコラボのお店。

前菜をいただきながら、やはりまずはビールを一杯。

メニューはおまかせで。




ビールにも白ワインにも赤ワインにも合うように工夫された串カツが次々と出てきます。
美味しい~!!!
間にこんな品もはさみ・・・

柔らかい牛肉はほろっと崩れるくらい、松茸も串カツになってます。




ビール&白ワイン(シャルドネ)&赤ワイン(ボルドー)と一緒にお腹一杯いただきました!
満足!満足!
ナナメに立っていただく串カツはまだ試したことは無いけれど、勿論、”二度付けダメよ”の串カツも好きですよ~
大阪の味串カツは絶対世界で通用するよな!?と勝手に思い込んでいる



(カメラ調子悪く、ボケボケのお写真でごめんなさい)
『コッツウォルズ・ベンチに座ってサクサクっとスケッチ』
皆さんは、旅の準備はどうされてますか!?
我が家は二人が正反対。
準備万端、どこからでもかかってこい!状態の
準備なんて言葉あったっけ!?状態の
前者はと言うと・・・例えば
”寒いよ~”と聞けば・・・
すぐさま、上着は勿論、セーターもホッカイロも詰め込む。
”かなり寒いよ~”と聞けば・・・
毛糸のお帽子やマフラーを詰め、ダウンもいるんかな!?と悩む。
後者はと言うと・・・
”寒いよ~”と聞いても”あっ、そうなん”と流し、
”かなり寒いよ~”と聞いた時点で”じゃぁ、上着一枚入れとく?”と
まぁこんな感じ。
しかし、前者にはバグあり。
あまりの準備万端に、出先で”あれ!?持ってきたはずなんだけど、どこ入れたっけ!?”
出てきた頃には、それもういらんわ、状態。
でも、
後者は一度フランスにお財布の中、15円(日本円で)のみで到着の逸話有り。
結局我が夫婦”割れ鍋に綴じ蓋”やな~(笑)
さて・・・
皆さんはどちらのタイプでしょう!?
夫婦とは上手い具合にカップリングされてるものだ。神様がちゃんと考えてるのか!?
と、最近真剣に思うようになった
に
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皆さんは、旅の準備はどうされてますか!?
我が家は二人が正反対。
準備万端、どこからでもかかってこい!状態の

準備なんて言葉あったっけ!?状態の

前者はと言うと・・・例えば
”寒いよ~”と聞けば・・・
すぐさま、上着は勿論、セーターもホッカイロも詰め込む。
”かなり寒いよ~”と聞けば・・・
毛糸のお帽子やマフラーを詰め、ダウンもいるんかな!?と悩む。
後者はと言うと・・・
”寒いよ~”と聞いても”あっ、そうなん”と流し、
”かなり寒いよ~”と聞いた時点で”じゃぁ、上着一枚入れとく?”と
まぁこんな感じ。
しかし、前者にはバグあり。
あまりの準備万端に、出先で”あれ!?持ってきたはずなんだけど、どこ入れたっけ!?”
出てきた頃には、それもういらんわ、状態。
でも、
後者は一度フランスにお財布の中、15円(日本円で)のみで到着の逸話有り。
結局我が夫婦”割れ鍋に綴じ蓋”やな~(笑)
さて・・・
皆さんはどちらのタイプでしょう!?
夫婦とは上手い具合にカップリングされてるものだ。神様がちゃんと考えてるのか!?
と、最近真剣に思うようになった



広島の品で『おひとりさまご飯』
瀬戸内海をのぞむ広島は、瀬戸内の恵みが沢山。
有名な牡蠣は勿論のこと、蛸や小魚、干物やその他海産物も美味しいんです。
(
一押しは小イワシなんですけどね)
『しそわかめふりかけ(半生状態です)』『さよりの干物』『蛸天』『タマネギ天』『イカ天』『ゴボウ天』などなど購入。

シンプルに焼いてご飯のお友に!

広島土産に海産物の天ぷらは結構お勧めです。(個人的には・・ね)
デザートのもみじ饅頭はやはり外せないか!?
(駅売りお土産のもみじ饅頭も良いけど、個人的にはやはり宮島でいただく焼きたてが一番だな)

広島ではRの付く月からが、牡蠣の食べ頃と言う。
今月はOctoberそろそろ良い頃になってきたなと一人ニヤッとする
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瀬戸内海をのぞむ広島は、瀬戸内の恵みが沢山。
有名な牡蠣は勿論のこと、蛸や小魚、干物やその他海産物も美味しいんです。
(

『しそわかめふりかけ(半生状態です)』『さよりの干物』『蛸天』『タマネギ天』『イカ天』『ゴボウ天』などなど購入。

シンプルに焼いてご飯のお友に!


広島土産に海産物の天ぷらは結構お勧めです。(個人的には・・ね)
デザートのもみじ饅頭はやはり外せないか!?
(駅売りお土産のもみじ饅頭も良いけど、個人的にはやはり宮島でいただく焼きたてが一番だな)

広島ではRの付く月からが、牡蠣の食べ頃と言う。
今月はOctoberそろそろ良い頃になってきたなと一人ニヤッとする



ボーリング!
ここのところ我が家でプチブーム『ボーリング』
と言っても、まだ片手で数えるくらいのチャレンジ!

世代幼少の頃、かなり流行ったボーリング。
リツコさん♪リツコさん♪ナッカヤマ~♪♪♪
などとCMソングも大流行。
家族の娯楽の一つで、休日ともなると、1時間待ちなど当たり前でしたよね。
今年の春くらいだったか!?何を思ったか?二人共○○年ぶりにチャレンジ!
(先日各々ベストスコア。色塗りしてるのは決してよそ様に見られたくないスコア(笑))

結構楽しいものですよ~おじさん&おばさん二人がゲームしてる姿は外から見ると滑稽でしょうが・・・
よい。よい。ナント思われようとも楽しけりゃ。
何十年経過しても、結構身体は覚えてるモンだな~と自画自賛で低いだんごっ鼻を高々とする
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と言っても、まだ片手で数えるくらいのチャレンジ!


リツコさん♪リツコさん♪ナッカヤマ~♪♪♪
などとCMソングも大流行。
家族の娯楽の一つで、休日ともなると、1時間待ちなど当たり前でしたよね。
今年の春くらいだったか!?何を思ったか?二人共○○年ぶりにチャレンジ!
(先日各々ベストスコア。色塗りしてるのは決してよそ様に見られたくないスコア(笑))

結構楽しいものですよ~おじさん&おばさん二人がゲームしてる姿は外から見ると滑稽でしょうが・・・
よい。よい。ナント思われようとも楽しけりゃ。
何十年経過しても、結構身体は覚えてるモンだな~と自画自賛で低いだんごっ鼻を高々とする



『焼き餃子』
(土曜の夕食です。あしからず・・・)
先日(中国の先生に習った餃子)時間の関係で餡だけおさらいします。
1・豚ミンチに塩、胡椒、醤油、紹興酒、生姜、片栗粉を入れ混ぜ、1時間ほど寝かす。
2・ニラ、戻した干し椎茸はみじん切り。白菜は湯通しした後をみじん切りし絞る。
3・1に2と干しエビを加え混ぜる。中華だし調味料で味を調える。
(本場ではニンニクは入れないそうな)
だったと思うけどなぁ~(間違ってたらごめんなさい)

まぁ、↑の通りやったら美味しく出来たから、”良し”としよう。
習ったのは水餃子だったのだけど、先生が”焼き餃子でも美味しいですよ~”と言われてたので今回は焼き餃子。
ランチを沢山戴いたので、『焼き餃子』と『白菜&海藻スープ』のみの夕食です。

(餃子には辛口の発砲ワイン(お洒落に言うとヴァン・ムスーやね)が合うらしいが、
私的にはビールが一番!)

我が家はいつも水餃子だったんだけど、焼き餃子も美味しいな♪
さすがだぁ~中国三千年の歴史とまたまた感心する
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先日(中国の先生に習った餃子)時間の関係で餡だけおさらいします。
1・豚ミンチに塩、胡椒、醤油、紹興酒、生姜、片栗粉を入れ混ぜ、1時間ほど寝かす。
2・ニラ、戻した干し椎茸はみじん切り。白菜は湯通しした後をみじん切りし絞る。
3・1に2と干しエビを加え混ぜる。中華だし調味料で味を調える。
(本場ではニンニクは入れないそうな)
だったと思うけどなぁ~(間違ってたらごめんなさい)

まぁ、↑の通りやったら美味しく出来たから、”良し”としよう。
習ったのは水餃子だったのだけど、先生が”焼き餃子でも美味しいですよ~”と言われてたので今回は焼き餃子。
ランチを沢山戴いたので、『焼き餃子』と『白菜&海藻スープ』のみの夕食です。

(餃子には辛口の発砲ワイン(お洒落に言うとヴァン・ムスーやね)が合うらしいが、
私的にはビールが一番!)

我が家はいつも水餃子だったんだけど、焼き餃子も美味しいな♪
さすがだぁ~中国三千年の歴史とまたまた感心する


