ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

728)まったり・・・

2009-10-11 | そとごはん
『ランチワイン』

お昼のビール1杯やワイン1杯(?)は何だか美味しく感じませんかぁ?

作家の誰ぞ(村上龍・・・だったか!?記憶が曖昧です)が、昼間、オープンカフェで赤ワインを飲みながら
忙しく行き交う人を眺めるってのに幸せを感じる。などと言ってか、書いていたか・・・

そこまでは思わないにしろ、何故かちょっぴり嬉しい。

土曜日、所用があって靱公園近くに参上。
久々羽山料理店さんでランチ

ランチメニューはありませんから、チョイスで取り分けお料理オーダーします。

『お野菜の総菜盛り合わせ』頼むと・・・
”白ワインいっちゃう!?”♪


ほろ酔い気分になったところに、こんなもの(牛肉のビール煮)など出されたら(自分たちで注文したんだけど)
”そりゃ、赤ワインいるさ”♪
 


”デザートは中華点心気分”の二人は・・・
すっかり良い気分になり、靱公園からODONAビルまでふらふら寄り道しながら歩き
JOLIさんへ


アルコールが入ると気が大きくなったり、お財布のひもが緩くなる”北新地辺りに出没するおぢさま”がいると聞いたことがあるけど、
胃袋が大きくなるのか!?見るもの聞くものお口にいれたくなっちゃう←ここをクリック戴ければ喜びます
(これから義母の法要のため、広島へ。コメント返事明日夜になります。ごめんなさい)


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727)旅についてのお話・5・・・

2009-10-10 | サクサクっとスケッチ
(ストラットフォード・アポン・エイボンホテル前でサクサクっとスケッチ)

年に一度だけ旅に出る我が家ですが、他の人から”どうして旅行にはまったの?とか
何故にいつもヨーロッパ?”など質問されることがあります。

今ではこんな(!?)ですが、結婚前はそれはそれはインドア派。
卒業旅行ってものも親に勧められたのに”面倒くさ~い”と行かなかったくらい。

共に暮らしていくようになったは対照的にアウトドア派(と言ってもキャンプとかはしませんが)

たまのお休みでも家に居るのがもったいないと考える人。とにかくお外に出たい、お外が好き。



そんなが暮らすようになって、落ち着いてきた5,6年後くらいの事。

おもむろにが”南フランスに行こうよ”と提案。
”えぇ~!?”と(こちらは、驚きのえぇ~)

しかし、敵もさるもの。ちゃんと次の手を出してきた。
”オルセー(美術館)に行けるよ”
”えっつ!?”(こちらは、目を輝かせたえっつ!)

何しろ一番のお気に入り&一番行きたい場所オルセーだもの。

・・・とすったもんだの末、フランス行き飛行機に乗り込んだ遠い昔。

それからというものすっかりヨーロッパの虜
と言うわけです。チャン。チャン。

人間変われば変わるのもだなと、他人事のように驚いている
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726)夕食は・・・

2009-10-09 | うちごはん
今年最後になるかな!?『栗ご飯』とその他諸々

栗ご飯好きの我が家です。今年も何度か『栗ご飯』炊いちゃいました!

そろそろ栗の季節も終わりかけでしょうか?我が家ではこれで最後になるかな。
(手間かかりますからねぇ・・・
でもね、先日師匠ブログで栗の保存出来るって習ったから挑戦しようと思ってます。
上手くいけば季節外れの栗ご飯できるけどなぁ)



少々寒くなってきたので・・・

さすがに『冷や奴』は止めて、和食店で教えて戴いた『煮奴』

木綿豆腐を一丁丸ごと、鰹だし+お醤油+みりん+塩少々で10分ほど煮て
とろろ昆布をたっぷり入れて、召し上がれ!お好みで七味もどうぞ。
(簡単ですが、湯豆腐とはまた違った感じで、たまには良いかも)


『ひじき煮』と『分葱のぬた』『だし巻き』


並べれば純和風お総菜の食卓


お豆腐好きのですので、我が家にお豆腐料理は欠かせません。
簡単だからじゃないよ!ホントに簡単だからじゃないってば・・・
と少々無理があるが、声を大にして言い張る←ここをクリック戴ければ喜びます
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725)季節ものの・・・

2009-10-08 | サクサクっとスケッチ
『洋なし』をチャチャっと描き

大きな洋なし戴きましたー♪
みずみずしくて美味しそう~


洋なしってブツを見たのは、はて!?いつのことだったのか?

多分、最初目にしたのは書物だったかと思います。
料理本だったのか・・・洋書だったのか・・・定かではありませんが。

この不格好とも言える形を鮮明に覚えています。
(洋なしは酸味の高い少々甘めの白ワインと相性良いそうです


それから数年後実際口にし、ハイカラな気分に浸ることになる訳ですけど・・・

今や普通にスーパーでも季節になると並んでますねぇ~

長く生きてると、まだまだ未知の世界のブツをお口に入れる事が出来るんだろうな。
長寿にはさほど興味は無いが、食い地はってる者として、
その点だけは長寿が良いかな?とフト迷う←ここをクリック戴ければ喜びます

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724)お昼は・・・

2009-10-07 | そとごはん
主婦ランチから・海老のパスタ


主婦ランチは・・お得感一杯・・・長い&姦しいけど・・・ね(笑)

大阪市内では結構名の知れてるイタリアンスフィーダさんで主婦5名でランチ。

確かに、場所は梅田ど真ん中って言えないが、お洒落なお店です。
内部も良いんですよ!

今日は思い切ってお値段から始めましょうか。

1800円也、さぁ~大阪主婦の腕の見せドコロってか!?

まずは前菜二皿・・・秋刀魚と太刀魚


お次はパスタ(前お写真通り)

さてメイン料理・お魚


さてさてメイン料理その2・お肉


&デザート(カプチーノはお写真忘れ)


全5品+デザート&珈琲さぁ!どうだ!もってけどろぼー!
はチト褒めすぎだけど、安いでしょう~

・・・ってちゃんが予約してくれて、は後ろからついて行っただけなんだけどね(笑)

ちゃん、ありがとうね~

大阪主婦ランチは厳しいのよ~口コミ情報侮るなかれ・・・大阪生まれでないくせに、こんな所だけは
見事なまでに正統派大阪おばちゃんにまでに成長した←ここをクリック戴ければ喜びます
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723)girls talkで・・・

2009-10-06 | うちごはん
お茶の時間

♪♪♪友人来訪♪♪♪
girls talk炸裂(笑)


またまた・・・懲りずにアフタヌーンティ・・・
(なんとかの一つ覚えです。ハイ!)

いつものスコーン焼き
チャンありがとうね。レシピめっちゃ活用してます)


イチジクゼリー寄せ
(mamaさんいつもパクってます。ありがとうございます)


ドライトマト&サーモンディップとサラダ菜のサンドイッチ


マリアージュの紅茶を入れ・・・


ビーズ製作しながらのgirls talkはあっという間に過ぎる。
(不器用なはお茶係に徹しています。ご褒美に作ってプレゼントして戴きました!ありがとう~)


girls talkって!?誰のこと?なんてgirlに食いつかないでねぇ~井戸端会議を訳すとgirls talkなの
と勝手に翻訳してる←ここをクリック戴ければ喜びます

(正確には井戸端会議はbackstairs gossipですので。あしからず・・・)
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722)夕食は・・・

2009-10-05 | うちごはん
『いなり寿司』

世間では運動会シーズンですね。

子供のいない我が家にあまり縁はありませんが、周りの友人達の雰囲気に混ざって(笑)
なにげに『おいなりさん』作っちゃいました。

以前、師匠ブログに”○ツカン寿司酢にお砂糖を加えるだけで美味しい寿司酢が完成”
と書いてあり、一度試さなきゃと思ってたから丁度よい。よい。
(ホントに簡単で美味しい~お勧めです!)

『お野菜沢山のお味噌汁』と『もずく&めかぶ酢』
(我が家は海藻不足だからね)


気づけば本日は”お酢”ばかりなり。
(明日朝は、ヨガ・腰かけねじりのポーズが出来るか!?(笑))


かなりの田舎在住だった小学低学年時、運動会当日の夜明け前、あがった”のろし”の合図で暗い中、
亡き父が、敷物持ち場所取りの為学校へ急ぐ。これが一番の運動会の思い出だな。
と懐かしむ←ここをクリック戴ければ喜びます
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721)女子集合・・・

2009-10-04 | そとごはん
下記完食後、すぐさま場所変え、”バターっけも入れなきゃ”と、お腹の中、和食に被せるように入れた
カフェ・ド・グレース  さんのフルーツタルト&ジャスミンティー

『定例会』で女子4名割烹 秋やまさんに集合!

新地のど真ん中にあるお店です。

今回は和食です・・・割烹ってくらいですからね!

まずは八寸
彩り綺麗ですね~八寸をいただくと日本料理の美しさを感じます。


椀ものは・・・の白味噌仕立てです(すみませんすっかり忘れちゃいました)
美味しかったことは確かです(笑)


お造りはごらんの通り。中トロ美味しい~


焼き物は・・・なんだっけ!?


煮物は揚げ茄子の餡かけ


ご飯ものは松茸ご飯&デザート
 

和食懐石お腹一杯いただきました!そして・・・前お写真(ケーキ&紅茶)に戻る(笑)

フレンチ食べるとフランス人に生まれれば良かったと思い、中華を食べると何故中国人でなかったんだろうと思う
でも、やはり和食を食べると日本人で良かったと痛切に思う←ここをクリック戴ければ喜びます
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720)旅についてのお話・4・・・

2009-10-03 | サクサクっとスケッチ
(チェスター街の中カフェに座ってサクサクっとスケッチ)

旅立つ前の下調べってどんな事されますか!?

今回旅先で強風にあった折、が”これぞまさしく嵐が丘の世界やな~”と訳分からないこと宣う。

ストラット・アポン・エイボンでは、ホテルで”シェイクスピアの作品は何を読まれましたか!?”と聞かれた。

まっつ、まずい!

どちらかと言うと準備の良い方だと自負している
何ヶ月も前から独自の旅手帳なる物を作り、下調べに余念がない。

梅田ハービスの旅プラザへ出かけ、ガイドブックや地図を無料で借り、
コピーをして試験勉強でもこんなに熱心ではなかったぞ!と思うほどマーカーアンダーライン引き。

しかし、どれもこれも食・観光・宿に尽きる
美術は好きなので、訪問する美術館に展示してある作品の下調べと館内の地図は頭に入れるけど・・・

だいたい文学や音楽にあまり(いや見栄張ったわ、ほとんど)興味のないはこの分野が盲点やった。

・・・と旅先から戻ると反省しきり・・・

一週間くらいは次回はちゃんとお勉強して臨むぞ!とでっかい目標を掲げるが、
喉もと過ぎれば何とやらをまさしく絵に描いたような・・・
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719)夕食は・・・

2009-10-02 | うちごはん
キーマカレー

やっと・・・やっと・・・の口内炎が治ったと言う事なので、早速カレー。

タマネギ2個は、形が無くなるまでかなり気長に炒めた。

人参1本とジャガイモはすり下ろして入れた。

冷蔵庫に梨があったので、思いつきで1個すり下ろして入れてみた。
(威張るようだが、かなりの上出来!)
・・・かなりの部分、師匠ブログからのパクリだけれど・・・

本日はご自由にお野菜トッピングしてね。


普通に野菜サラダ。そう、そう海藻不足の我が家だと先日気づき、海藻サラダ。


何だか、カラフルな食卓になったな(笑)


いつ又出てくるか!?憎き口内炎(怒)出てくるなよ~と、まるで悪い魔女の如く念を込めつつお鍋をかき混ぜた
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