19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

サーモン衣焼き

2021年01月26日 | 料理教室






ただのコーン缶が
どうしてこうも老舗洋風レストランの味に仕上がるのだろう⁉
というのを、自分で習いながら作っているのにナゾ笑

いや、私は今日はコーンスープをメインに担当していたけど
特別なことはしていないぞ?

強いて言うなら
・焦げないよに気を付ける
・”煮詰める”とは”濃度を高める”こと(先生である料理長の名言)
・最後にバターと生クリームをそれなりに入れている←こででしょうね笑

仕上げに塩で味を調えてから料理長に味見してらうんだけど
1回で決まって手直しが入らなく嬉しかった。
(最後まで美味しく食べきれる塩分量が大事らしい)

サーモンの衣焼きはシンプルながら美味しかった。
これはきっと元のノルウェーサーモンも良いものなのでしょう。
↑おいおい、この感想はレストランに行ったときの感想であって(笑)

衣焼きのポイントは卵、パン粉は表面だけ。
理由としてオーブンで焼くので裏面は生のままになってしまうから。
あとは衣焼き料理は魚の皮は取る。
というのも、衣で覆われているために火が通らず
食べているときに生臭く感じられるから。
なるほどね。
こういう一個一個が丁寧なんですよね、とても。

ソースはデミグラスソースを一味でピリッと味付け。
付け合わせのジャガイモはラグビーボールのような揃った切り方を教わりました✎

本日も楽しく美味しく学びました😋


料理教室

2021年01月06日 | 料理教室
初料理教室へ。


本日のメニューはハヤシライスと鶏スープです😋

オーブンで丁寧に焼いた鶏ガラを砕くところからスタート🐓
玉ねぎを炒めるにしても、牛肉を焼くにしてもひとつひとつの作業がとても丁寧✨
レストランの味👀‼️