19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

2020年の振り返り

2020年12月31日 | オヨ日記
今年はとにかくコロナ禍でしたね。
年始には全く想像していなかった世の中に。
みんながマスクをしている日常なんて想像できたでしょうかね。
”2020年はコロナで大変だったのよ!”なんて振り返る日にはこの光景が流れるんだろうなぁ。
そしてそれは何時なのだろうと思う年末。

4月に”ステイホーム”や”外出自粛”が強く言われていた頃は
スーパーは週に1回、単独で行きましょう!なんて呼びかけも。

週末はステイホーム!なんて呼びかけがTVであると
金曜のスーパーの激混み&買いだめによる品不足といったら!

お肉、パン、インスタントラーメン、パスタ、冷食を中心に
物が全然なかったんだよなぁ。

私はテレワークが4月から始まり、いよいよ本格的になったのは
6月くらいでしょうか。
以降は月に数回、出社する日々でありました。

その結果、家での食事が増え
自分史上最高に野菜と鶏肉を食べた1年に笑

そんな2020年、年始に立てた目標を振り返ってみましょう。
以下の3点。
☆風邪ひかない
☆3キロくらい痩せた生活のための食事と運動
☆海外の景色と出会う


ひとつひとつ見ていくと、
☆風邪ひかない
→完璧でしたな。小さなレベルの風邪もひきませんでした。
これは数年前の自分からは想像がつかないですが、
とにかく年中、体を冷やさないことだけ気をつけております。

☆3キロくらい痩せた生活
テレワークやステイホームによる”コロナ太り”なんて言葉も誕生しましたが 
ステイホーム当初から食生活を気を付け、
you tubeのストレッチ動画を10月くらいまで日々続けた結果、
4月に思い立った当初から10キロ程痩せたΣ(・□・;)
どんだけ痩せる余地があったのさ。
痩せた結果としては寒い(笑)。どんな服も似合う(大げさ)。
2021年、今の体型をどの程度キープできるのでしょうか。

☆海外の景色と出会う
→ダメでしたねぇ。
この一年は人生で一番海外に行くと思っていたんですよ、年始は。
ところがどっこい。一回も行かなかった。
恒例となっていの夏の長期旅行に行けなかったのは残念だったなぁ。
過去の写真を見返したり、
TVでヨーロッパの空中散歩やら街歩きの番組を見たりしてます。
”海外旅行が生きがいの人とか残念すぎるよなぁ”なんて序盤は思ってましたが
年末に行くに連れ、それは自分だと気づきましたね。
医療現場でご尽力されている方のことを考えると
そんなこと言ってはいけないのだけれども。
コロナが終息したらフランスかスペイン、ハワイあたりに行きたいです。


あとは結婚をしたのが大きな出来事でした。
両家の実家への挨拶や顔合わせを
コロナの合間合間で様子を見ながら進めることができて感謝です。

コロナ禍、夫の実家へのお正月帰省も自粛した大晦日。
別居婚の現在は結婚の実感がまったく無いまま暮らしております。
”結婚しないの?”と聞かれない人生は気楽ですよ。
30代、働く独身女性は生き方を色々考えますよね。

さて2021年の目標を立てましょう。
1.落ち着いた生活
2021年は夏頃に職場の異動が想定され、環境が変わってしばらく大変そう。
なので目標としては年末には落ち着いていればいいなぁくらいの気持ちで。
あとはコロナ禍、影響はまだまだ続きそうですが振り回されれず
丁寧な日々を送っていきたいなぁ。

2.風邪をひかない
これは人生目標になりつつある。
2021年も温活を意識して健康でありたい。

1年お疲れ様でした。
来年もメデ鯛こと沢山でありますように!!


大晦日

2020年12月31日 | オヨ日記


一気に冷え込んだ大晦日。

今朝は早速ブレンダーを活用して3品作ってみました。
★カボチャのポタージュ
★ツナのパテ
★ブルーベリーヨーグルト

ツナのパテは
ノンオイルのツナ缶に燻製チーズとクリームチーズを入れる予定が
両方とも売り切れていたので普通のチーズを。
結果、ペースト感があまりない🙄

野菜のポタージュはメイン食材を変えつつ
しばらくブームを巻き起こそうと思います👍

ポタージュレシピを調べている中で判明したことは
基本は【メイン野菜+玉ねぎ】+【コンソメ、牛乳】で構成されていること。

なるほど、玉ねぎね。
普段飲まない牛乳をストックしておくのは負担なので
スキムミルクで代用しています👍

パンのスプーン

2020年12月30日 | オヨ日記


惣菜系のディップソースに合うグリッシーニを作りたくて
バジルとブラックペッパーを生地に練り込んでみました🥖

ガーリックパウダーがあればそれも入れたいところ😋

ふと思い立ち、スプーン型のグリッシーニも製作。


これが思ったより成型が難しかった(笑)
スープがすくえる形にするなんて到底無理ですわ。

今回も瓶に保存。

レコルト カプセルカッターボンヌ

2020年12月30日 | オヨ日記
年内最後の楽天お買い物。
ずっと気になっていたフードプロセッサー。

リンツのチョコレート福袋の抽選もハズレたし(10,000円と3,000円を応募)
マクドナルドの福袋もハズレたし
その予算でフードプロセッサーを購入(笑)

リンツは夫にも応募してもらったけどハズレ😂
マックは実家の母にも2つ申し込んでもらったけどハズレ😂




おしゃれ料理満載のレシピ本付き!

こういうキッチン家電は
片付けると使わなくなるから定位置はここ!!



早速、バナナケーキ焼きました。
おから、薄力粉、バナナ、卵、豆乳を混ぜて焼くだけ。
瞬でペースト状に。
なんて簡単なんだ~!






本日の安納芋

2020年12月30日 | オヨ日記




水加減バッチリ!!
なるほど、安納芋は多めが良いのだな。

炊飯後、炊飯器に本当にうっすら水が残る位が好みの
”ホクホク≦ねっとり感強め仕上がり”とマッチする👍

で、その水加減とは、、なんだけどこれが難しい。
サツマイモの高さの半分くらい。

この高さってのが同じ容量のサツマイモでも
短く太い(高さ有)、細く長い(高さなし)などあるから迷う。
結局、適当👍

たい焼き

2020年12月30日 | オヨ日記
レンジで温めてからオーブンで焼いてパリパリに👍
塩加減絶妙😋

たい焼きは上向きに写真を撮るのが好き😄⤴️

食べ物のブームのアップデート

2020年12月29日 | オヨ日記
今年は人生で一番家で食事の準備をする機会が多かったな。
よくよく考えれば昼ご飯なんて幼稚園入園以来、ほぼ外で食べてるもんな。
備忘録として今年の自分を象徴する食べ物を色付け。

【去ったブーム】
・豆乳(コーヒーに入れる)
・レタス(夏頃ピーク)
・ささみ(長かったけど最近は鶏むね肉)
・鶏ハム(定期的に食べる)
・味噌汁
・味噌汁に花かつおをモリっと入れる
・味噌汁にキムチを入れる
・えのき、しめじ等の安く買えたキノコの冷凍
・十六穀米の冷凍小包装
・大根の浅漬け
・煮卵(約5カ月ほぼ毎日続いていた)
・強炭酸水レモン
・えんどう豆
・水で戻した切干大根を柚子胡椒やレモン果汁等で和える
・ご当地お菓子や銘菓を食べる
・野菜スープに魚を入れる
・糖分補給にお菓子の小枝
・ヨーグルトを50g~100g/日
・野菜スープに卵を入れる(固めが良い)
・あんこ(どら焼き、あんぱん)
・糖分補給にチョコレート効果(カカオ72%)
・ガトーフェスタハラダのホワイトチョコレートラスク


【継続ブーム】
・焼き魚が少々落ち着いた(手作り鶏ハムブームが戻る)
・野菜(キャベツ)スープ
・野菜スープにごぼうを入れる(白菜を入れる)
・野菜スープに蒟蒻を入れる
・蒟蒻麺を食べる
・スープは和風出汁
・ブロッコリーを食べる
(価格高騰につき去りつつあるけど12月初旬~中旬は毎日1株食べていた)
・野菜にマジックソルトをかけて食べる
・ハードパン
・糖分補給にチョコレート(いちご味)
・ブラックコーヒー
・紅茶
・丸パンを作って食べる
・カブ(最近は生でそのまま食べるのが好き。カブの葉はスープ、炊飯器レシピに)
・炊飯器レシピ(手羽先、鯖等を野菜と煮込む)
・炊飯器でサツマイモ(シルクスイート、安納芋)

年の瀬

2020年12月29日 | オヨ日記
クリスマスもあれやあれよと過ぎ去り年末ですねぇ。
我が家のディスプレイもクリスマスは片付けて
好きなポストカードに変更。