コキールとはホタテガイの貝殻に盛った料理を言うとか💡
語源は貝殻をさすフランス語のコキーユ。
そうか、スペインで食べた
コレはコキーユというのか。
前回のグラタンと似ていますが、マカロニは入っておらず、
魚のスープと白ワインでソテーした白身魚(サワラ)の切り身が入ってます。
ベシャメルソースに魚のソテー後の煮汁をしっかり煮つめたソースを入れるのがポイント。
写真は先生の出来上がり作品ですが、マッシュポテトの絞りが上手なこと!
ぐるぐる回しながら飾り付けるタイプから、
個々に盛るタイプまで。
なんでも料理人になり、最初の2年は製菓しかやらせてもらえなかったとのこと。
実践してみましたが自分が思った以上に下手くそだった(笑)
これはいきなりこの料理作っても盛付けでミスるわ。
完成したコキール、大変美味しかった!
前回のグラタンよりもとても好み。
魚の煮汁ソースが良かったというのもあるし、
マッシュポテトで使用したインカのめざめとうジャガイモが甘くて美味しい😋
オクラのスープは大変あっさりしていたけど、
味かしっかりめのコキールには丁度いいね🍅