19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

コキール

2021年06月01日 | 料理教室




コキールとはホタテガイの貝殻に盛った料理を言うとか💡
語源は貝殻をさすフランス語のコキーユ。
そうか、スペインで食べたコレはコキーユというのか。

前回のグラタンと似ていますが、マカロニは入っておらず、
魚のスープと白ワインでソテーした白身魚(サワラ)の切り身が入ってます。
ベシャメルソースに魚のソテー後の煮汁をしっかり煮つめたソースを入れるのがポイント。

写真は先生の出来上がり作品ですが、マッシュポテトの絞りが上手なこと!
ぐるぐる回しながら飾り付けるタイプから、

個々に盛るタイプまで。


なんでも料理人になり、最初の2年は製菓しかやらせてもらえなかったとのこと。
実践してみましたが自分が思った以上に下手くそだった(笑)
これはいきなりこの料理作っても盛付けでミスるわ。

完成したコキール、大変美味しかった!
前回のグラタンよりもとても好み。
魚の煮汁ソースが良かったというのもあるし、
マッシュポテトで使用したインカのめざめとうジャガイモが甘くて美味しい😋
オクラのスープは大変あっさりしていたけど、
味かしっかりめのコキールには丁度いいね🍅


マカロニグラタン

2021年05月21日 | 料理教室
今回はサラダの野菜の切り方や茹で方、盛り方が大変勉強になった!








ドレッシングはまさにお店の味😋




家に帰って早速キュウリの飾り切りを復習!


それなりに考えて盛ってみた!

ポークの衣焼

2021年05月12日 | 料理教室


豚肉をミートハンマーで2倍くらいの大きさまで叩く作業が
ストレス発散にもなり良いではないですか👍

お持ち帰りしたので衣がシナっとなってしまいましたが
他の方の揚げたてはこんな感じでした👇



あっ!今写真を見返して気付いたけど檸檬が花形だ🍋




ビーフストロガノフ

2021年04月16日 | 料理教室


ポイント
・パプリカパウダーを混ぜるときは火を止める
 →火力で苦くなってしまうため。

ビーフストロガノフって名前はよく聞くけど
食べたことが無かった。
デミグラスソース系の味かと思っていたら違った。
トマトベースでパプリカパウダーのスパイス感が若干ある
あっさり目の味でした🍅


スパゲティーのトマトソース

2021年04月01日 | 料理教室






ポイント
・オリーブオイルはエクストラバージンとピュアを生使い加熱使いかでしっかり分ける
・ゆで汁を加える理由は最後までサラ~っと食べるため
・パスタ盛り付けるときはお皿を回転させる
・野菜スープは高温で煮すぎない。何度も火にかけない。
 最後に塩で味を調えたら火を消して食べる直前に温める。

シンプルでいてお店の味😋、見た目👍

今回は3人・3人・2人チームに振り分けられ、
先生のデモンストレーション後、出来上がり作品を眺めてノロノロしてたら
センターの調理台の3人・3人のテーブルは即行埋まっていて、
(先生の目も行き届くし、作業も分担されるので人気!?)
アシスタントさんから
「〇〇さん(私の新姓)は奥の2人の調理台へ~!」と采配されてて
個人的にはウケた。

2人は作業たっぷり!
私はパスタソースをメインに担当。楽しかった!

相手の目上の女性は
センターの3人のテーブルで作業したかったみたいで
「真ん中にいたのに押しのけられた。。」って言っていてそれも面白かった(笑)


オムライス

2021年03月02日 | 料理教室






オムライスと渡り蟹のビスクを習いました🍴

特に渡り蟹のビスクを担当していたので多分バッチリ👍

渡り蟹のビスクって難しそうかと思いきや
大胆に砕いて、
バターで炒め、ブランデーと白ワインを加えるだけ。
これは渡り蟹が売ってたらやってみたいなぁ。

チキンライスは、炒めた野菜と鶏肉にトマトペーストを絡めてから
最後に白米を入れます👍

本日も老舗洋食レストランの味でした😋


↑お持ち帰りをして家でも楽しみました😋


蟹のパイ

2021年02月19日 | 料理教室






これはちょっとしたおもてなし料理としていい👍
パイ生地は練るだけなのでとても簡単。

冷やした強力粉とバターを
フードプロセッサーにかけて取り出したものに
水を加えれば更に時短に✌️

パイの中身は
小麦粉、バター、牛乳のホワイトソースに
ピーマン、蟹、卵黄を混ぜたものです。
カニクリームコロッケの中身😋

マルガトーニ(カレー味のスープ)もあっさり美味しい👍

辛みが強くなってしまうので
カレー粉を入れすぎないのがポイント🥄


若鶏のカレーライスとフルーツサラダ

2021年02月02日 | 料理教室


りんごの飾り切りが難しいではないですか🍎💦
フルーツサラダの手作りマヨネーズがクリーミーで美味しいこと👀‼️

カレーライスのポイントは
鶏肉は焼き色をつける程度に皮目を焼いて
鍋に最後に入れて旨味を引き出すこと🍛

素材の旨味を味わうためにカレーは煮すぎない、
ただし寝かせるはOK(笑)

スパイスがしっかり効いているのに玉ねぎの甘さも際立っている👀!
ペロリの美味しさ😋🍴💕

料理長は恰幅が大変よく、”相当なグルメなのでは!?”と気になり
片付けのタイミングで好きな食べ物を聞いてみた。

お答えは”野菜”でした。
「家では野菜ばかり」と。あとワイン🍷
野菜をグリルしたりして素材そのものの味わいが好きらしい🥕

洋食の答えがくるかな~!?
舌の肥えた方が好きな一品料理ってなんだろう!?
カレー食べ歩きとかラーメン食べ歩きが好きだったら
おススメのお店聞きたいなぁ。
なんて思って質問したものだからちょっと期待外れの答え(笑)

さて、次回は何でしょう