わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

乳製品を使わないマドレーヌ

2010-01-15 18:06:50 | 料理
ルーアンでパティシエの学校に通っていたお友達がレシピを教えてくれたので、久しぶりにマドレーヌを作ってみた。


マドレーヌ

レシピはコチラ http://blog.goo.ne.jp/petitefrance/e/64be7cf3766247ddd1a8e003dd15925c
今回は一番簡単にバニラエッセンスで。途中で位置を変えるのを忘れていたので、片側だけ膨れたマドレーヌに。

クリスマス前にこのレシピを教えてもらったのだが、いつも「明日の朝食に食べるものがない」とか「いますぐお菓子が食べたい」とケーキを作るので、3時間寝かせるこのレシピを試すのが今日になってしまった。ワンボールで出来るし、準備は簡単なので、また時間のある時に作ろう。お味はもちろんとっても美味しい。

petitefranceさん、どうもありがとう!!

天ぷらと茶碗蒸し

2010-01-15 07:10:27 | 料理
14日の夕食。

天ぷら
エビ、サツマイモ、ズッキーニ、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ。
小麦粉と卵があれば作れるので、海外で「何か作って」と言われた時にいいかも。一回試したが、フランスのなすで天ぷらはオススメしない。
つゆはだし汁、醤油、みりん、かつお節で。

茶碗蒸し
昨日より火を弱めてみたが、未だ綺麗に蒸せず・・・

サラダとパスタ

2010-01-15 06:20:18 | 料理
14日のお昼。

レタスとキュウリとトマトのサラダ
ドレッシングはバルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩コショウパセリ少々。

パスタ
ソースは市販品。