ざるそば 2010-08-22 06:25:23 | 料理 21日の夕食。 ざるそば 前日にアジアン食材店に行ったので、久しぶりにソバにしてみた。薬味は、ネギとワサビ。具は、カニカマ、ワカメ、半熟玉子。
カレーピラフ 2010-08-22 06:21:53 | 料理 21日の昼食。 カレーピラフ イングリッシュマフィン カレーピラフは鍋でタマネギ、鶏肉、トマトをオリーブオイルでよく炒め、白ワインで蒸し、コーン、調味料(カレー粉、塩コショウ、ブイヨン)、洗った米、コリアンダーを入れ、炊いたもの。 米もスーパーで買ったものなので、材料すべてがフランスの普通のスーパーで買える。 今回、イングリッシュマフィンはハチミツとオリーブオイルで焼いてみたが、砂糖の方が美味しかった。
ツナとトマトのパスタ 2010-08-21 12:32:10 | 料理 20日の昼食。 ツナとトマトのパスタ ニンニク、タマネギ、ツナ、トマトを炒め、白ワインで少し煮て、塩コショウ唐辛子で味付けしたもの。
鶏肉の白ワイン煮込み 2010-08-20 12:32:23 | 料理 19日の夕食。 鶏肉の白ワイン煮込み タマネギとニンニクを炒め、鶏肉と一緒に白ワインで煮込んだもの。つけ合わせはスムールと、ナスとトマトをオリーブオイルで炒めたモロッコサラダ、ザルーク。 ザルークは大量に作って小分けにし、冷凍庫で保管。
エビピラフ 2010-08-20 11:40:16 | 料理 19日の昼食。 エビピラフ イングリッシュマフィン 冷凍しておいた前日のエビピラフ。写りが悪いので、今度は、ニンジンとピーマンもちゃんと入れようと思う。 相方がイングリッシュマフィンを食べたがったので、フライパンで砂糖を軽く溶かし、オリーブオイルを入れて、焼いてみた。