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アメリカで各国の味を楽しむ #02 ~traditional Greek menu~

2024-12-11 12:55:37 | 回顧録

前回の投稿に引き続き、クリスマスシーズンに行ったアメリカのレストラン。第二弾はギリシャ料理です。私は都内の地中海料理のレストランには行ったことがありましたが、本格的なギリシャ料理のレストランはこの日が初めてでした。

私たちが訪れたのは、ニューヨークのタリータウンにあるグリークレストランです。タリータウンはマンハッタンから北に40㎞、ハドソン川の東岸に位置します。街の中心地から少し離れたところに車を停めてレストランまで歩いて行くことにしました。

ハッピーホリデーの期間は駐車料金が2時間無料になるという素敵なシステムのアメリカ。

もしかすると州によるのかもしれませんが、私の滞在先であるニュージャージーの街も同じようにこの期間は2時間無料になっていました。

電話ボックスにサンタクロースを発見。

トナカイに電話でもしてるのでしょうか。

レストランに入る前にタリータウンの街を散策しました。

可愛いらしい街。

頑張っておしゃれをしましたという感じの12歳くらいの可愛い女の子たちとすれ違いました。きっと電車でマンハッタンにでも遊びに行くのでしょう。

向こうの壁では私の大好きなダルメシアンがサンタさんのお尻をかじっています。

あらら。サンタさん大慌て。

そしてお目当てのレストランがこちらです。

ギリシャのカラーである青と白のレストラン。店内もこんな感じ。

この日にオーダーしたのは代表的なギリシャ料理のあれこれでした。

タコのグリル、スパナコピタ(ほうれん草のパイ)、イェミスタ(パプリカのミートライス詰め)、スブラキ(ハーブの効いたラム肉の串焼き)、ティロピタ(チーズパイ)です。

どれも美味しいけれど、やはり絶品はギリシャ料理の代表ともいえるタコのグリルではないでしょうか。

オリーブオイルとレモン、ハーブの効いた料理の数々。シンプルで爽やかな味わい。これらの料理を楽しみ、食後にグリークコーヒーを飲むと長生きできそうな気持ちなるから不思議です。

食事の後は、ノースタリータウンのスリーピーホロウへ。

Sleepy Hollow は、ニューヨーク近郊で語り継がれている伝説です。ジョニー・デップ主演映画『スリーピー・ホロウ』やディズニーのアニメーション『イカボードとトード氏』でも描かれています。

脚色は様々ですが、首なし騎士の伝説を簡単に説明すると、「首を切られた騎士が頭部を失ったまま復活し、夜の森の中で眼の光る馬に乗りながら次の獲物を待ち構えている」というもの。

いかにも首なし騎士が潜んでいそうな雰囲気です。

Sleepy Hollow Cemetery(スリーピーホロウ墓地)は物語のキーワードにもなっているのですが、ロックフェラーやカーネギーなどの著名人が多く眠っていることでも有名です。

こちらがディズニーのアニメーション。

(・∀・)

すっかりギリシャ料理から離れてしまいました。最後に、こちらがタリータウンのグリークレストランの全体像。私にギリシャ料理の美味しさを教えてくれた店です。

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タリータウン (storyteller)
2024-12-11 13:11:39
こんにちは。
いつも思うのですが、東海岸の街並みはとても洗練されていて美しく、
絵になるな~と感動します。
このタリータウンも素敵すぎ!

ギリシャ料理はグランドケイマンで一度だけ食べたことがありますが、
いろんな野菜の入った料理が美味しかったなあ。
あれもオリーブオイルとハーブの風味でした。
タコ料理がギリシャ料理の代表なのですね。
写真を見ると、タコの足がごろんとダイナミックですね~。

で、スリーピー・ホロウ!映画観ました~。
怖いの苦手なのになぜか観たんですよ。
あのお話もカリフォルニアが舞台だったら全然怖くなさそう 笑。
やっぱり東海岸にぴったりのお話ですね。
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へえ~なるへそ! (シャイン)
2024-12-11 15:32:39
ギリシャ料理ってタコ有名なんですね!
しらなかった
横浜にも何軒かギリシャ料理の店があって
何度か行きましたが
ムサカとかオリーブオイルとかそんなイメージしか
ありませんでした~~
allyさん食通! 素敵 次はなんだろ~~
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Unknown (ally)
2024-12-12 12:29:55
> storyteller さんへ

こんにちは。
タリータウンの街もなかなか素敵ですが、一度だけ食べたギリシャ料理がグランドケイマンというほうが素敵過ぎます!羨まし〜!
ギリシャ料理といえばタコのグリルというのは私の思い込みかもしれませんが、日本ではなかなか食べられない豪快さですよね。オリーブオイルとハーブやレモンがギリシャ料理の魅力ですねー。今すぐ食べたくなってきました。^ ^

「スリーピーホロウ」もご覧になられてるんですね!
もし舞台がカリフォルニアだったら…。日に焼けた首なしの男が、白い歯を見せて笑っている自分の首を持ってローラースケートで追いかけてくる…みたいな。想像すると暗いホラーではなく、ちょっとコメディな明るい映画という感じでしょうか。でもそれはそれで観たいかも。(笑)
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Unknown (ally)
2024-12-12 12:35:32
> シャイン さんへ

こんにちは。
日本でギリシャ料理というと、ムサカやタラモサラダを思い浮かべますよね。タコのグリルは絶品なんですけど、日本だと低価格では手に入りにくいのかもしれませんよね。あの太いタコの足をナイフとフォークで食べるんですけど、まるで分厚いステーキを食べてるようです。でも味は爽やか。あー、食べたいですー。
ギリシャ料理といえば、新鮮な魚介とたっぷりの野菜。そしてオリーブオイルとハーブやレモン。実に健康的な料理だと思います。(^-^)
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Unknown (ぽろはるかーさん)
2024-12-12 22:57:52
クリスマスの街並みいいですね!さすが!ですね。日本だとやっぱりイルミネーションなのかな~。サンタさんが電話ボックスって(笑)もうすぐ5才さんに見せてあげたい!って思いました。
おいしそうなお料理・・・ほうれん草のパイとタコのグリルとパプリカのミートライス詰め食べてみたい(笑)
私もいろんな国のお料理を食べてみたい。
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Unknown (ally)
2024-12-13 08:39:26
> ぽろはるかーさん さん

おはようございます。
電話ボックスにいる等身大のサンタさん、もうすぐ5才さんが見たら喜ぶでしょうね!日本だとイベント会場以外ではこうした遊び心をあまり見かけませんものね。

ギリシャ料理、私はタコのグリルの次にお気に入りなのが、ほうれん草のパイなんです♪ネットにレシピなども載っているので、もし機会があれば、もうすぐ5才さんに作ってあげてみてください。^ ^
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